注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(八十一)  

2009-10-24 10:45:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

警示牌里的“人文”

ELW

 

去年奥运期间,我外孙女是海淀区的小记者。奥运前,我曾随她上街去搜索标语上的错别字,结果错别字没找到多少,却偶然发现,在我们生活的环境里,警示牌多如牛毛,其文明用语却很欠缺。我们总是习惯使用“禁止”、“严禁”、“不许”、“不准”等极端的、措辞严厉的词汇,且多是命令式,还带着惊叹号,严格说来,这有点儿欠文明,也缺乏人文精神。

就说我女儿居住的小区,大门口写着“禁止停车,违者罚款”八个大字,门边两块大牌子:“禁止小区外车辆驶入!”和“严禁小贩入内!”可谓严厉!地下停车场也如此,入口是:“禁止停车”,出口则是:“严禁驶入”,里面通道两边是:“严禁逆行”、“禁止吸烟”和“禁止乱扔垃圾”三项警示。小区道路右侧是消防通道,地上霍然四个大字:“严禁占用”;人行路边还有:“禁止随地吐痰”。绿地前写着:“禁止践踏草地”,喷水池边是:“严禁下水摸鱼”,花坛栏杆上:“禁止宠物入内”。到了楼门口,一块警示牌又提醒你:“此处禁止摆放垃圾”,上了电梯则:“禁止吸烟”和“严禁倚靠电梯门”,到了家门口,还发现走廊的防火栓旁霍然六个大字:“严禁随意打开”……我边看边感叹,原来我们每天就生活在如此严厉、如此欠客气、也欠文明的标语海洋中。

一次在一个颇有名气的餐馆门前,我看到了一个画面点缀的很漂亮的“温馨提醒”,上面写着:“XX餐馆友情提示您:严禁酒后开车!!”这后面的“严禁”和惊叹号把前面的“温馨”和“友情”全给“颠覆”了,让人怎么看怎么别扭。

可悲的是,虽然措辞严厉,警示牌的效果并不理想,我行我素的大有人在。殊不知,人都有逆反心里,我想如果稍微改进一下,多一些“请您”、“请不要”、“我应该”等文明用语,诸如:派出所的“民警提醒您”的人性化警示,人们则会更乐于接受。

其实,从人文观念出发,许多西方国家的警示牌就极少使用“禁止”、“严禁”等词汇,而多用“请”、“抱歉”、“希望”、“我应该”等更文明,也更人性化的词汇,还喜欢用一些图文并茂的警示,如:食品超市门前画着一只狗:“我应该等在门外”;旅游景点附近的私人住宅前挂一张卡通狗的头像:“我在这里,我很凶猛,未经允许请莫入。”很值得借鉴。

Xiaolin曾在雅虎相册里贴出过“企业文化”专辑,毫不夸张地说,看后有一种视觉震撼,令我十分感慨。在职时,曾去过不少工厂,记得在“史无前例”的年代,厂区里一片“红色的海洋”,到处是领袖语录和“千万不要忘记阶级斗争”之类的标语。改革开放以后,取而代之的是车间墙上那长篇累牍的“规章制度”,以及“严格管理”、“确保质量”、“杜绝安全隐患”等空泛的口号,还有随处可见的警示牌:吊车下:“严禁站人”,检验室门上:“非本室人员禁止入内”,车间里“禁止吸烟”、“禁止喧哗”、“禁止闲聊”、“禁止触摸”以及“严禁嬉戏、打闹”等等。这些都是我们看惯了的企业管理模式。

他山之石(八十一) - laoshen - laoshen的博客 他山之石(八十一) - laoshen - laoshen的博客 他山之石(八十一) - laoshen - laoshen的博客 

Xiaolin所摄的那家企业却不同,显示了全新的管理理念,颇有以人为本的人文色彩,让人耳目一新。比如:检修中心在四个“禁行”交通标识上分别写着“差不多”、“想当然”、“无所谓”、“没关系”。该如何认真工作,如何遵守规章制度,让职工一目了然;再有,一个问号下:“合适的人用在合适的地方”,朴素的话语囊括了企业用人的原则,比任何警句都有力量;还有,一个几笔勾画的人头轮廓下四个大字:“我是企业”更是寓意深刻,让职工们一看就马上意识到,自己的是企业的主人,应该尽到什么职责……这种直观的、颇具人文观念的警示牌是非常文明的体现,预示着我们正与国际先进企业的管理模式接轨,对职工来讲,则是最具体、也是最实际的规章与鞭策。

反复看了几遍这个专辑,不禁联想翩翩。想起在职时,我们单位也有自己的“企业文化”,那是“团结、进取、求实、开拓”八个大字。每次培训新职工时,单位领导都反复做报告,仔细讲解这八个大字的含义,因为对于新职工来说,真正理解并诠释它,使其具体化,并融合到工作中去并不是件容易的事。而Xiaolin镜头下的企业如此直观地把企业文化简单化、具体化、形象化,最主要的是人性化,让职工便于理解,乐于接受,恐怕要比任何规章和警示都有效,足见企业领导的别具匠心和全新的管理理念。可谓高明之极!

由此我还想到,一个企业要有自己的“企业文化”,社会是否也应该提倡自己的“社会文化”,也讲究一些人文观念,如果我们的社区、街道不再让“禁止”和“严禁”唱主调,而是多一些人性化的警示,我们与国际“人文”就更加靠近,我们的环境也会变得更加温馨,和谐社会也就离我们更进了一步。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017