注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

绿云轩  

2009-10-19 19:43:27|  分类: 绿云轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿云轩 - laoshen - laoshen的博客

 

 

 

绿云轩第八次活动纪要

 

  20091017,绿云轩在京诗友同聚后海银锭桥畔,进行了一次对绿云轩来讲有着重要意义的纪念活动。

  一年前的这一天,fengsanpitongjia三位自称“诗痴”的诗友相约来到这里,一腔诗话,满腹机筹”,萌生了成立诗社的想法。于是,有了“诗友会”的百旺秋游、阚福、齐鲁联诗;有了“冬天里的一把火”的雅聚;有了绿云轩的名号……

  这一天成了绿云轩的一个特殊的日子。

上午,大家先是沿着绿云轩发起者的足迹,来到了那棵相传是纳兰性德亲手栽种的绿云树前,寻幽思古,合影留念;然后瞻仰了不远处的醇王府——纳兰性德出生的地方。纳兰性德被誉为清代第一词人,诗友wangpusheng曾有诗云,“愿在绿云下,吟出纳兰情”,道出了绿云轩应有的品位和追求。

漫步在什刹海后海北岸那条名人宅第毗邻、绿茵拂柳、景致优雅的小路上,一股油然而生的诗情画意让诗友们心旷神怡,深感绿云轩在这里发起不愧是“诗痴”的选择。

中午时分,大家在三位诗友当年“举事”的地方——烤肉季饭庄二层,故地重聚,举杯同庆,畅谈所想,重点讨论了绿云轩应该坚持的风格,应该改进的方法,应该树立的新风,应该努力的方向,并在以下问题上达成共识:

1、明确20081017日为绿云轩成立的日子,以后每年的这一天绿云轩都要举办庆祝活动。

2、加强绿云轩学习、切磋、探讨、研究的氛围,摈弃已被实践证实的效果不佳的形式,适当增加集中活动的次数,并实行“作业制”。“作业”统一布置,限时完成,由浅入深,由易渐难,循序渐进,旨在促进诗友自身水平的提高。

3、树立严谨治学、实事求是的作风,反对一切浮华虚夸的做法。绿云轩诗友在诗词的评论上,要杜绝“拜年话”,不搞礼尚往来的客套。提倡以消息、邮件、电话、面谈等形式对诗友诗词中存在的错误、不足或可商榷的问题,直言相告,坦诚相见。

4、坚持格律诗的中规中矩,提倡现代诗歌的创作。绿云轩以古体格律诗为学习、研究基础,在古体诗词的学习写作上,应严格遵循格律要求,打好学习基础。同时,绿云轩提倡诗友们多创作现代诗歌,希望能有更多的高水平的现代诗歌作品出现。

5、“质量第一”是绿云轩的“准星”,“贵在提高”是绿云轩的方向。绿云轩成员要努力学习,不断提高自身水平,树立把自已满意的作品奉献给大家就是对绿云轩负责、对大家的尊重的观念。绿云轩希望能与更多的诗友切磋交流,相互促进,共同提高。

下午,大家观赏了已消失半个世纪、9月下旬才重见天日的古玉河”及东不压桥玉河遗址,一览“水穿街巷”的历史景观再现。虽然这次活动范围较小,时间不多,但大家认为,这是一次“真诚的聚会,敞开心扉的聚会,鼓舞人心的聚会,追求实效的聚会”。

这次活动的参加人:laoshen、空山、tongjiasanpiwangpushengfeng

因故未能出席:xiaolinyuchla、温馨港湾、飘摇兮。

 

                               绿云轩

                          2009 年10月19

绿云轩 - laoshen - laoshen的博客 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017