注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

“圆梦”之旅(一)  

2008-09-01 19:26:50|  分类: “圆梦”之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今非昔比的鲁北镇

 

2008 8 26日至31日,“开往扎鲁特草原的826次专列”载着我们160多名年近花甲的知青,回到了大家阔别多年的第二故乡,圆了这些人魂牵梦绕的思乡之梦。对我来说,则是满足了积蓄心头38年的夙愿。关于这次“圆梦”之旅,相信知青集体博客和网站会有图文并茂的详细记述,我只就自己的所见所闻,写下几个片段,既是为给自己此行留下点记载,也为给未能同行的朋友献上几曲他们渴望听到的乡音。

 

826清晨630,两辆天翔国旅的豪华大巴,载着思乡心切的我们,从地坛南门的金鼎轩饭店前出发,驶向扎鲁特草原,开始了160多名当年知青盼望已久的寻梦之旅。汽车走赤峰,经大板,由建成不久的省际大通道直插鲁北。

当大巴驶入扎旗境内时,窗外蓝天、白云、绿浪般的山坡、一丛丛熟悉的野花野草,让我们久远的记忆和眼前的景色渐渐融合在了一起,车内情不自禁地响起了深情的歌声——那里的山川连绵不断,那里的草原浩瀚无边,那里的天空海一样湛蓝,那里的萨日朗芳香绚烂……

扎旗领导驱车30公里在我们进入扎旗的地方迎接我们。一路警车开道,不时地有人摄影摄像,车队浩浩荡荡驶进鲁北。一路上,几乎每个路口都有警察指挥交通,并在我们经过时向我们敬礼示意。晚上7点钟,我们像贵宾一样被迎进了鲁北杏花大酒店。

杏花大酒店大概是当地最好的宾馆了,在鲁北堪称豪华,在一般的中小城市也绝不落伍。当年“七十(其实)一条街,九十(就是)一座楼”的鲁北,今天真是“鸟枪换炮”了,让曾经住知青接待站、住大车店的我们感慨不已。

为了迎接这些老知青,旗里真下了不少功夫,就是杏花大酒店也装扮一新。八层楼的酒店前面从上到下挂着两幅对联式的巨幅标语,左手一幅是:忆往昔风华正茂上山下乡插队草原青春终无悔  看今朝天命花甲四十载圆梦重归故里旧貌变新颜;右手一幅是:北京知青情系第二故乡愿家乡经济腾飞社会进步人民幸福  家乡父老想念北京知青祝知青身体健康工作顺利快乐吉祥;中间一条横幅:热烈祝贺826北京知青扎鲁特圆梦行动圆满成功。

酒店内,大理石的地面光可鉴人;门口的擦鞋机随时可以为客人擦鞋掸尘;宽敞的皮沙发、锃亮的玻璃茶几供客人休息。客房大都是标间,还有的知青住上了高级套间。本来旗里计划把知青都安排在这个酒店,但由于人数不断增加,计划赶不上变化,以致杏花酒店客房爆满,我们香山公社的知青便被安排在离这里十分钟路程的宏达宾馆。

知青都在杏花酒店就餐,每天酒店二楼餐厅都是二十来桌丰盛的酒宴,扎旗生产的白酒、啤酒、饮料、矿泉水一应俱全。每桌十二道菜,乌鲁莫、炒米、奶豆腐是必不可少的,海鱼、虾、鹅蛋、大碗的牛羊肉、手把肉、小鸡炖蘑菇、当地的野菜木耳、鲜美的杂碎汤等显示着主人的热情好客。我们几次要求不要这么奢华,最好简单清淡些,因为我们连一半都吃不了。想到我们以前的苦日子,看着半桌半桌的剩菜,心里很不是滋味。可是旗里依然盛情不减,我们也只好客随主便。有人感言,要是当年有这么一桌,非风卷残云不可。能吃想吃时吃不着,吃得着时却不能吃也不想吃了,也许这就是命运的安排吧。

晚上,街道两旁五颜六色的霓虹灯和道路两旁建筑物的灯光,把夜幕下的鲁北装点得分外耀眼,一辆辆疾驶而过的小汽车告诉我们,鲁北已经跟上了时代的步伐,跟贫穷落后的过去告别了。看到扎旗的发展,我们心里热呼呼的,一股欣慰、欣喜之感油然而生。

事情就是这样矛盾,扎旗的发展固然可喜,可是来到扎旗,知青最主要的心事就是寻梦,寻找曾经给我们留下一生记忆的那些痕迹,哪怕它已是断壁残垣。所以第二天从“知青林”回来后,我便开始了自己的鲁北寻梦。遗憾的是,那些令我魂牵梦绕的旧迹大都已荡然无存,只有那个路边把角的曾是“人民浴池”的包子铺还依然矗立,不过已重新翻盖变成了扎鲁特购物中心。原来的电影院现在已是个大剧场了,知青艺术团就是在这里给扎旗的乡亲们做汇报演出的。包子铺对面的土特产小铺已变成了一排现代化的小商店。它的东面就是杏花大酒店。南面偌大的“中华广场”覆盖了原来的军管会、武装部、旗委大院,原来点心赛过砖头的一排食品店也已无影无踪。我刻意寻找的当年的栖身之地——知青接待站和当年我们往返北京的“渡口”——鲁北汽车站已尸骨无存,我只能在那曾经的地方对着一片房屋怅然张望。那个曾让我度过一段插队生活最愉快时光的有着看台和灯光的篮球场,再也找不到了,取而代之的是扎旗教育园区中正在建设的两个大型现代化的体育场……

  我忽然想起了知青当年给通辽编的几句顺口溜:“一个警察俩岗楼儿,一辆汽车跑两头儿,一个公园两只猴儿……”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017