注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉(七)  

2008-08-07 21:02:53|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

      林德中

 

在永乐屯插队时,知青的物质生活极其匮乏,缺油少肉,终日与棒子面和咸菜为伍,以白菜帮蘸盐花为主,根本谈不上什么营养,粗茶淡饭,能填饱肚子活着就行了,别无奢求。对于苦,知青是有思想准备的,“越是艰苦越向前!”类似的口号喊得震天价响。但是长此以往如此这般,知青就很难承受了,可又无力回天,只得忍耐。

    待到夜深人静时,躺在燥热的炕上,大伙儿就天南地北海阔天空地“哨”起来,自然很快就切入主题,进入饕餮之夜。北京烤鸭、都一处烧麦、王致和臭豆腐、什锦果脯、焦圈、豆汁儿、炸酱面……诸如此类,你一言我一语,好不热闹,说得个个口涎往下流,大大享受了一回精神会餐。写到这里,我意识流似的想到曹操“望梅止渴”的故事。两件故事虽然年代不同,但都具有异曲同工之妙。

    一九六九年春节即将来临。知青要想回家,首先要解决路费问题。年终结算出来了,我们二队10分工“刹”四毛六分五,虽然分值低点,但应能拿到分红。可是因为队里连年亏空,无钱可分,归根结底,还是拿不到钱。怎么办?冥思苦想,一条锦囊妙计跃然于脑海:请队长喝顿酒,让他批个条子,我不就可以从出纳那儿支出钱了吗?老实说,那时的知青非常纯真单纯,正当的劳动报酬为何不能得到呢?要取得这正当的劳动报酬为何还得用这种低劣的手段呢?知青不能理解,不可理喻。但要想回京,必须得有钱,没有钱是万万不能的,否则无法成行。这一招儿果然奏效,一箭中的,一针见血。终于从队上借出80元钱,路费问题总算解决了。

    我和林景林、刘穗生等九人,靠两腿走——搭汽车——蹭火车,终于抵达天津。“土老冒”进城了。按照原定计划,一定要到“狗不理”解解馋,打打牙祭。到天津不吃“狗不理”包子,是知青的遗憾。

    在“德聚号”,刚出屉的热气腾腾爽眼舒心的包子端上来了。看上去皮薄如蝉翼,馅大似肉丸,蒸气如薄雾,皱褶似菊花。咬上一口,油水汪汪,香如甘醴,肥而不腻,口感柔软,真是色香味形独具特色。众知青无暇欣赏和品尝,狼吞虎咽,风卷残云,吃得直不起腰来了,把这“素透了”的肚子补上点营养。至今余香在口,终生难忘。

知其然而不知其所以然。为何叫“狗不理”?“狗不理”如何名扬天下的?

据传,“狗不理”始创于1858年,“德聚号”店主高贵友,乳名“狗子”。因其父四十得子,为求平安养子,故取其名。他的包子很受顾客欢迎,生意越做越火,“狗子”卖包子忙得顾不上与顾客说话,人们便取笑他:“狗子卖包子,一概不理。”日久天长,喊顺了嘴,包子出名了,高贵友的大名反倒被忘记了。

 当年袁世凯在天津编练新军,将“狗不理”包子带入皇宫,敬献慈禧,太后膳毕大悦曰:“山中走兽云中燕,腹地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也!”从此,“狗不理”名声大振。直到今天,也深得大众百姓与外国友人的青睐。

    “德聚号”属中华老字号,“狗不理”是驰名商标。它之所以一百多年来长盛不衰,能立足于市场,享誉于全国,跻身于世界,关键在于“诚信”二字。推而广之,一个人、一个民族以至一个国家概莫能外。

故此,今天记下这顿包子。既是对过去的回忆,也是对“诚信”的推崇,愿它能一头连着遥远的记忆,一头连着今天的生活。

 

       200884

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017