注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(四)  

2008-07-17 13:36:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这也是一篇“局外人”看知青的文章,是传兰向我推荐的。作者是我们素不相识的一位网友,她透过岁月的幕布,把她不同人生时期眼中的知青形象以及她对知青群体的评价告诉了大家。尽管“他山之石”无意搜寻对知青的溢美之辞,但应该说,社会对知青的理解和肯定还是让我们很感动。这篇文章从一个侧面反映了人们对知青、对历史的真实感受,难能可贵。

 

 说说知青话


  Xiaolin

 

小时候儿,看着街上一队队风风火火的红卫兵,男生、女生,带着红袖标,喊着破四旧,进行着把地富反坏右扫地出门的有理造反,......,我瞪大了眼睛!

  长大点儿,看着街上一队队敲锣打鼓经过的老三届老四届去上山下乡,接受贫下中农的再教育,到广阔天地里去大有作为。听路边的老人议论:看那小姑娘多水灵,下乡去受得了吗?我的目光追着队伍跑!

  等我学会骑自行车可以满街乱串时,到北京火车站看着一车一车的学生,在家长亲友的反复叮嘱下,随车轮滚滚一批批离去,站台上只剩下哭泣的亲人,我也在一边扶着自行车哭!

  一年又一年,我看见知青们寄回的照片,收割的、放牛的、养猪的、教书的、赤脚治病的......。在那个物质奇缺的年代,小孩儿衣袋儿里装着东北大瓜子儿、内蒙古花生、云南水果干,那是多大的乐事啊!口福!

  那时,北京东城区金鱼胡同西口东安市场北门有家高档次的小吃店,奶油炸糕、羊肉串喷香,可不是如今街边的味儿!在小吃店里,经常会看到三三两两的知青围坐一桌,说着话、品着吃。有次,一桌坐着几个女孩儿,其中一个像是刚从外地回京,另外几个劝她多吃点儿。这女孩儿说:在外想这些小吃儿都想疯了,回来真坐这儿,一口也吃不下。我在旁边坐着听见了,眼圈儿莫名其妙地红了、要哭。带我来的妈妈问我:怎么,不好吃?我心里感觉吃不下!

  知青回城的大潮振聋发聩,一发不可挡。随人潮回涌,带回来很多故事,渐渐地,见怪不怪了。谁家的知青尚未返京,不知有多少人会探问、会帮忙出主意......

  一代风华正茂的知青回来了,回家了,有的成双成对,有的拖家带口。于是,家里的房子小了,生活费紧了,生活的担子明显加重了。生计高于一切!知青们干起各行各业,不挑不捡,有工便做,任劳任怨。知青的青春在生活的煎熬中渐渐成熟、世故......

  后来,经济改革的大潮卷起国人于千层浪顶,恢复高考的翻身之路上千军万马过独木桥。时代造就人,进学校的,做学问、走仕途;没进学校的,做工人、忙生计。同样知青、不同道路、不同归宿,都是日子啊!

  再后来,就看到开往扎鲁特草原的826次专列!就看到知青们在圆梦!

  我没有插过队,但是我懂得知青,我很想说说知青话!那一代人是中华民族的财富并且无法复制,知青文化不是伤痕和灾难,知青文化应体现底层的奋斗和自强不息的中华精神。向一代知青致以最崇高的敬意,知青应是英雄的代名词,真心话!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017