注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(七十三)  

2009-09-06 00:16:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读“肉包子”有感(二)

ELW

 

由佟君的“铁房子、肉包子”,说到庆丰包子,我又联想到中式快餐,如今洋快餐“泛滥”,各路媒体一路高调贬低:洋快餐是垃圾食品,要提倡健康食品,要弘扬和发展中式快餐,要鼓励并推进中式快餐抢占市场……。遗憾的是,十几年下来,这市场的主流却依然被洋快餐独占。本人没查到快餐排行榜,但据税务局披露的快餐业前十名纳税大户,竟然全部为洋快餐企业。这到底是为什么?

想当初,上个世纪后期,洋快餐一进中国就与中式快餐遭遇了强硬的抗衡与惨烈的竞争。记得,在京城的闹事区——东西大街的十字路口,一边是肯德基,对面是“芙蓉鸡”,两家“鸡店”遥遥相望,然而不到两年,“芙蓉鸡”就败下阵来。如今,肯德基、麦当劳、必胜客等洋快餐的生意越来越兴隆,而上得了规模的中式快餐也仅只是:永和豆浆、马兰拉面、真功夫、上海老城隍庙等寥寥几个,生意也差多了。

人们明知中式快餐更健康,为什么还更多地选择洋快餐呢?恐怕还得在企业本身去找原因。作为顾客,看到的表象只是:中式快餐创不了品牌,品味不统一,质量参差不齐,不能令用户满意……。就说永和豆浆,同一个店名,同一个菜名,各店做的味道差别太大,让人搞不清那个是正宗;而上海城隍庙小吃更是有其名无其实,不要说上海人不认可,我这个去过上海的,品过老城隍庙小吃的人都不能认可。最糟糕的是,缺乏统一的制作规范和质量监督,有的店粗制滥造,气走了顾客,坏了名声。

记得第一次发现安定门有个“上海老城隍庙小吃店”,我很兴奋,回味着当年自己在上海时享受过的美味,我拉着一位北京土生土长的同学去品尝,可劲儿地点我当年最钟情的小吃,结果全砸了,那同学说:“这城隍庙的小吃跟北京街头小摊上卖的没啥区别,都说上海人讲究吃,我看未必!”急得我一个劲儿地解释,为“老城隍庙”正名。

还有一次,我在永和豆浆崇文门店要了一份“芹香馄饨”,端到桌上竟是一碗面片糊糊,10只馄饨竟没有一个不破的,我向服务员投诉,可任凭我一个劲儿地叫:“服务员!把你们经理叫来!”那女服务员竟然佯装听不见,气得我决定今后再也不登“永和豆浆”的门了。

曾有一段时间,我经常去吃粤式快餐“真功夫”,发现虽然菜品的名称相同,店与店之间的味道和质量差别却很大,哪家店的味道好,只有“实践”一次才能知道,让顾客不敢贸然登门。有一次,曾询问店经理这为何故,他答复说,他们是“加盟不连锁”。啥意思?是否可理解为,买了个店名却各行其是?后来,接到该店的优惠券,兴冲冲地去用餐,结果发现是“商业陷阱”,什么“真功夫”?全是骗人!从此发誓再也不去这家餐馆。

而洋快餐,则是统一菜品,统一口味,肯德基的炸鸡腿,走到哪家店都是现炸现卖,全一样的口味。还有“必胜客”,电视剧“家有儿女”中曾有一句台词,说“必胜客全球一个味儿”。确实如此!必胜客是我们家每周末必去的地方,在京城曾去过几家分店,质量和服务确实一个样,不管走到哪里,只要见到必胜客的招牌都可以放心地走进去,享受一样美味的食品和周到的服务。这样的餐厅让你有信任感,对你有吸引力,确实是让你吃了还想来。而这一切与餐厅的规范性经营管理不无关系。

值得一提的还有服务质量。举个例子:北三环的一座商业楼上,楼上是必胜客,楼下是马兰拉面,一样面积的店堂,一样是快餐店,两家的服务可就差远了去了。必胜客的店堂清洁舒适,有服务员领位,说话小声小气,“请”、“对不起”、“打扰一下”……挂在嘴边,让你感到自己是“上帝”;而在马兰拉面,桌上、地下一片狼籍,自己找地儿就餐,服务员的嗓门还特别大,叫半天不应,还嘟着脸,好像顾客是来这里“蹭饭”。不一样的心情,不一样的感受,当然也会有不一样的结果。如今,人们进餐馆不再单纯是为了果腹,品味和服务也是选择的重要标准之一。

仔细分析起来,面对从小吃中餐长大的中国人,洋快餐并没有竞争优势,至少从开始就不具备“天时”和“地利”。记得我第一次吃麦当劳的牛肉汉堡,感到那牛肉难以下咽,第一次吃肯德基的鸡腿觉得没有“芙蓉鸡”的味道可人,第一次喝可口可乐如同喝中药……。而如今,却习惯了这些,明知是垃圾食品却欣然接受,还乐此不疲,连国人最难接受的比萨饼都爱之尤甚,感叹这洋快餐潜移默化征服人的作用是如此之大!花甲之年的而我尚且如此,那年轻人和儿童呢?就更不在话下了。

洋快餐为什么能够征服中国顾客?为什么能够抢占中国市场?这确实是个发人深思的问题。学习佟君的写法,文章到此打住,不再贸然发表议论和感慨,否则“片儿警”会来找麻烦。何必呐!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017