注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(七十二)  

2009-09-04 14:44:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“肉包子”有感(一)

ELW

 

最近,读了佟君的博文“铁房子、肉包子”。文章讲述的是,牛街的小胡同里,在一个用铁皮焊的简陋的“铁房子”里,一位古稀老人制作并售卖牛肉包子,那包子味道极好,远近闻名,深受老百姓欢迎,每天都要排大队才能买到。后来,牛街改造,竖起了高楼大厦,小胡同没了,铁房子拆了,卖牛肉包子倒是有不少家,但经过佟君品尝,再也找不到那“铁房子、肉包子”的好味道了。文章到此打住,没有评论,没有感叹,只有作者淡淡的怅然。

读罢颇有共鸣,让我联想翩翩,勾起了我吃肉包子的回忆。记得我在职时,单位在二里沟,经常要去位于东长安街的部里开会、办事。来回乘坐103无轨,回来时常误了食堂的饭点儿。于是,我就中途在西安门下车,在“庆丰包子铺”用餐。二两素馅包子,一碗稀粥,好吃不贵。那素包子的馅清香、滑润,鲜而不淡,味道好极了。

我发现,那不大的小门脸里总是座无虚席,来用餐的大多是附近的居民。有一次,一位老者告诉我,这家店的招牌包子是猪肉大葱馅,那肉细而不腻,大葱都是选用上好的葱白,和肉馅打在一起,分不出哪是肉,哪是葱。特香!于是,我立马就买了几个拿回家尝,味道果然不同凡响。此后,每次路过这里,我就改吃猪肉大葱馅。后来退休了,也就多年没尝这一美味了。

前几年,我妹妹搬到了位于北郊的新社区。一次去她家做客,她说附近刚开了一家“庆丰包子铺”,还有外卖,建议吃包子。我立即拍手叫好,连连称赞这“庆丰包子”可真跟上了时代,进入社区开连锁,真是明智之举,还叮嘱一定买点儿那猪肉大葱“招牌”馅,还有那久违了的全素馅……。包子送到了,外观十分诱人,可一尝味道却差多了,那肉馅里的肉是一团团的,竟然嚼不动;素馅又粗又咸,没有了过去的清香,如同嚼草,感叹这包子的质量可比过去差远了。

回家路上听我唠叨,老伴笑称,我这人就如相声“珍珠翡翠白玉汤”里说的,不是包子变了,而是生活好了,我的口味变了。我当然不能认可,后来为赌气,又去了一趟庆丰西安门总店。虽然店堂还是那么狭小,比不上那些新开的店气派,但依然座无虚席。令我欣慰的是,那包子的味道依旧,肉包子香而不腻,素包子清香滑润。事实证明,不是我变了,是那分店的包子变了味。后来,女儿家附近也开了一家“庆丰包子铺”,我又去尝,更糟糕!那猪肉大葱里肉是肉,葱是葱,葱显然是用老叶做的,还带着绿色,那次竟然还吃出一块小骨头。

就在佟君贴出“肉包子”博文的当天,我在她的空间里就庆丰包子发了一通议论。碰巧那天她也吃了一次庆丰包子,感受竟然同我一样!读到她的留言,感叹这事确还真有普遍性!

如今京城的“庆丰”已经开了七十多家连锁店,其间,我去过其中几家,竟发现没有一家传承了老店的风味,感叹作为北京的老字号,像雨后春笋般的接连开了一家家连锁店,只“连锁”了店名,制作技术却没能传承,如此下去,这“非物质遗产”还能够留下多少!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017