注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(六十六)  

2009-08-13 21:05:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左撇子(二)

ELW

 

左撇子是生理原因形成,是与生俱来的,但“撇”的程度却有所不同。我是比较严重的那种,据母亲回忆,还在婴儿时,我刚刚会爬,总是先伸出左臂和左腿向前蹭,学着用手抓物时,又总是先伸左手,左手的握力远比右手大。开初,对我的左撇子倾向,父母并未重视,家里孩子多,顾不上,直到我开始用筷子吃饭,总和别人“打架”,到了上学的年龄,公然用左手拿笔,这才意识到“问题的严重性”。

我父母都是知识分子,但依然缺乏这方面的知识。从小家教很严,两位姐姐被调教成了“淑女”,而我这个笨拙、莽撞、处处跟人家反着来的左撇子却让父母大失所望。父亲很生气,在饭桌上宣布,必须把我左手拿筷子的“恶习”扳过来,并让大家监督。两个姐姐就担当了监督的重任。只要看见我用左手,就厉声呵斥,连呀呀学语的小妹妹也会跟着起哄。于是,每顿饭我都得在她们虎视眈眈的监视下,在极度压抑的状态下,用笨拙的右手拿起筷子。

在学校里,用左手写字的后果就更惨了。上一年级时,老师比较宽容,只是批评几句,并未干预,还因为我写的字漂亮而表扬我。父亲也曾为我写的一手漂亮小楷而赞扬有加。

一年后,换了个严厉的女教师,发现了我的“不良行为”,立即找家长告状,并和家长结成了“统一战线”。她的做法除了批评、监督还有体罚。她把我调到第一排,在她的视线内,我不得不用笨拙的右手拿起笔。有一次,老师走到后排去,我便偷偷换回左手写字。突然,她从背后抓住我的手,“啪”地打掉铅笔,把我拉到讲台上打手板,边打边说,只有这样我才会记住。试想,一个女孩子,在全班众目睽睽下挨手板,是何等奇耻大辱!挨了打,回家还不敢说,有苦只能往肚里咽。

由于平时左手用得多,劲儿也大,上体育课时经常出纰漏。前滚翻和后滚翻,别人像玩儿似的就翻过来了,可我却总不入门,因为左手的撑力过大,经常向左歪,有时还歪到垫子外,惹得同学们哄笑不止。玩传球游戏时,我又显得笨拙,不习惯别人从右边递球,而是转过身来先伸左手,经常延误时间,别人都不愿意跟我一拨玩。跳高时,别人从右边助跑,我得从左边上。每次排队轮流跳,我总得跟排在后面的人说,等我跳完你再跳。可有时人家把我忘了,只顾自己一个接一个地轮番跳,我急了,就去找体育老师评理。体育老师却只是笑笑,不以为然地对同学们说:“你们照顾照顾她,让她先跳吧!”本来早就该轮到我了,怎么又成了照顾?诸如此类的事情很多,举不胜举。更无法忍受的是同学们的目光,他们公然对我指指点点,笑我是左撇子。

那时,我十分自卑,感到自己是个笨拙、粗鲁、众人厌恶的、染上不良习气的坏孩子。不过,功夫不负有心人,老师和家长的“教育”还是“卓有成效”。后来,我终于学会了用右手写字和拿筷子,但是除此两项,其他一律还是左利手。

但是,硬行纠正也留下了“后遗症”,并让我“终身受用”。开始纠正拿筷子时,我拿起筷子就心慌,手颤颤地总掌握不好,直到现在,握筷子的姿势还很难看。我自知不雅,年轻时也极力纠正,终是徒劳,只好随它去了。按照心理学观点,这是心理障碍。

在写字方面的心理障碍就更明显了。被迫改为右手写字后,拿笔的手总是发抖,写出来的字像蜘蛛爬。后来,手不抖了,用右手也习惯了,但写出的字依旧很难看,笔体像个初学者。从此,我不但没有再听到老师的表扬,还总挨批评,说我不认真,而父亲则说我不求上进。

最为遗憾的是,这两个“后遗症”一直伴随着我,直至今日。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017