注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(六十五)  

2009-08-12 19:39:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

左撇子(一)

——纪念“国际左撇子日”——

ELW

 

813是“国际左撇子日”。世界上大约有十分之一的人是左撇子,当然“撇”的程度有所不同。在我国,这个群体约有一亿多人,是正常人中的“另类”。在一切设施都为右手者安排的世界里,左撇子在适应环境时会比一般人困难。据一家西方报刊的调查表明,左撇子儿童受伤的机会是正常儿童的两倍,且反复受伤的几率高达20%;在美国,每年约有2500个左撇子基于生理原因对环境不适应而被夺去生命。

从外表看,左撇子,特别是儿童总让人有笨拙、莽撞、手脚不太协调的感觉。然而,殊不知,在处处使用右手的世界里,左撇子们为了适应环境,从小就要付出比常人更多的努力。仅举一例:女士服装,特别是裙装的拉锁和扣襻都在右边,左撇子在穿衣时就很吃力,有时甚至要把左手伸到右侧去才能奏效。类似的小事比比皆是,这在旁人看来似乎难以理解,即使左撇子本人也往往很难意识到,反而习以为常,认为世界似乎本该如此。

但也有人说,左撇子聪明。其实,究其生理原因并无根据,而造成“聪明”的错觉恐怕是因为他们属于“另类”,更加敏感并格外注意自己的行为。为了适应环境,他们从小就要付出更多努力,必需更加勤奋才行。因此,如果说左撇子比较“聪明”,不如说,左撇子更加敏感和勤奋。

在处处实用右手的世界里,左撇子们碰到的问题不仅是适应环境,还有来自社会习惯势力的压力,甚至是歧视。如:中文“左撇子”的叫法就包含着贬义。其实,正确的应该叫“左利手”,然而“左利手”这词不仅鲜为人知,就在电脑的字库里也没有。这在世界范围内具有普遍性,德文“左撇子”的原意是“笨拙”或者“颠倒”,法文和英文中也都含有“笨拙”之意。语言尚且如此,实际生活中就更不必说了。在缺乏科学知识的年代里,按照中国的习惯势力,左撇子就是“坏习惯”、“没教养”的表现,是必须纠正的“不良习气”。

纵观世界历史,左撇子中还不乏知名人士,达芬奇、毕加索、爱因斯坦、牛顿、居里夫人、海涅、歌德、莫扎特、还有拿破仑和本·拉登……美国是左撇子最多的国家,美国历史上42届总统中就有7位是左撇子,占17%。当克林顿当选为美国总统时,美国“左撇子协会”曾为之振奋,声称是左撇子在人类历史上的伟大胜利。但是,克林顿却改变不了什么,周围依旧是右手人的世界。电脑巨头比尔·盖茨也是左撇子,但是,在一切都使用右手的电脑世界里,他电脑的鼠标也只能放在右边。

于是,在右手一统天下的世界里,占人口十分之一的少数“另类”就只得忍受着外人不可理解的别扭和不便,承受着来自社会、文化背景和习惯势力的压力,其苦衷恐怕只有左撇子自己才知道。

随着社会的前进,科学的普及,如今人们对左撇子有了更多认识和理解。目前,西方不少幼儿园和小学加设了专为小左撇子们准备的设施和工具,开设了不少左撇子商店,美国一所大学还专为品学兼优的左撇子设立了奖学金。2002年,我国也出现了第一家“左撇子商店”,尽管是民营的。现在的左撇子们尽可施展自己的左手,像其他人一样生活、学习、工作,正在逐渐摆脱误解与歧视,这正是当初设立“国际左撇子日”的初衷。

我是左撇子,还是“撇”得比较严重的一个。美国诗人桑德伯格说:“生活就像洋葱,你一层层剥开,总有一层让你流泪。”下面我想借这位名人的话,剥开一个左撇子的内心世界。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017