注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉(七十一)  

2009-08-06 10:38:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Image

 

 

 

袖里吞金

林德中

  

 

央视热播剧《走西口》里豆花多次夸田青会袖里吞金。那究竟什么是袖里吞金?

袖里吞金就是一种民间速算的方法,是我国古代秦晋商人发明的一种数值计算方法,古代人的衣服袖子肥大,计算时只见两手在袖中进行,故叫袖里吞金。这种计算方法过去曾有一段歌谣流传:“袖里吞金妙如仙,灵指一动数目全,无价之宝学到手,不遇知音不与传。”

袖里吞金表示数的方法是以左手五指设点作为数码盘,每个手指表示一位数,五个手指可表示个、十、百、千、万五位数字。每个手指的上、中、下三节分别表示1-9个数。每节上布置着三个数码,排列的规则是分左、中、右三列,手指左边逆上(从下到上)排列1、2、3:手指中间顺下(从上到下)排列4、5、6:手指右边逆上排列7、8、9。袖里吞金的计算方法是采用心算办法利用大脑形象再现指算计算过程而求出结果的方法。它把左手当作一架五档的虚算盘,用右手五指点按这个虚算盘来进行计算。记数时要用右手的手指点左手相对应的手指。其明确分工是:右手拇指/专点左手拇指,右手食指专点左手食指,右手中指专点左手中指,右手无名指专点左手无名指,右手小指专点左手小指。对应专业分工各不相扰。哪个手指点按数,哪个手指就伸开,手指不点按数时弯屈,表示0。再配合珠算口诀,便可进行十万位以内的任意数的加减乘除四则运算。

JLH大队就有一位会袖里吞金的人。1969年入冬,我受旗里委派,成为驻村工作队的一员,参加了“一打三反”运动,由此结识了这位高人。

他姓张,叫什么我忘记了,因为他能掐会算,聪明绝顶,乡亲们就送给他一个绰号:小诸葛。说小,是相对于诸葛亮来说,威望、智慧、官职他都比不上;说小,其实年龄并不小,当年已经六十多岁了,现在恐怕早就入土了。

小诸葛,身材矮小,按潘长江的话来说:浓缩的都是精华。瓜子脸,浓眉毛下面闪着一双大眼睛,炯炯有神,那双眼睛从来就没有拾闲过,走起路来,眼珠子总是朝下踅摸,滴留骨碌乱转,好像总在地上寻找什么宝贝似的。俗话说:仰脸婆,低头汉。言外之意不好斗。论心眼儿,没他多;论办法,没他点子多。尽管他无官无职,一介草民,但是村里有什么大事小情的,遇到为难着窄的,都愿意找他念叨念叨,商量商量,求他给出个主意,即便出不了什么主意,跟他叨唠叨唠也能解一解心宽。

这不,该年终决算了,小诸葛可有用武之地了。那天,大队会计把八个小队的会计都吼来了,大队办公室只有一张桌子,挤挤巴巴能容下四个人,其余五人都坐在马扎上,每个人手拿一把黄框白珠的长条算盘。只是小诸葛有些特别,略带个路,独自一人躺在炕上,头枕被窝卷,双手揣入肥大的袖口里,鼻梁子上架着一副样式老旧的花镜,有点像三、四十年代的管账先生,炕桌上摆着一杯冒着热气的酽茶,整体看来一副大爷相。

念帐的发令:“大家把算盘准备好,各就各位,开始念啦!”顿时,听到九把算盘“哗啦啦”的回零声,小诸葛却躺在炕上纹丝不动,双手仍旧揣在袖口里,没有算盘,也不用回零,只要耳朵和脑袋做好准备就行了。

1972加上587再加上5893减去378除以37乘以4698……”念帐的念了足足两个小时,终于念完了,连口气都没喘,一口水也没喝,静静的屋里只能听到“噼里啪啦”的算盘珠子上下起落的声音。忽然,让我想起了唐代大诗人白居易《琵琶行》里“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的著名诗句。

“大家喝口水吧!喘口气,一个一个报数吧!”念帐的说道。

527489!”

527488!”

527490!”

527487!”

……

“小诸葛呢?”念帐的问道。

“不对,不对!你们都错了!”小诸葛一句话全都给“毙”了。

“那你说应该多少?”三队会计问道。

“我先不说,说你们错了就错了,你们重打吧!”小诸葛欠了欠身子,坐了起来,自信的呷了一口酽茶,燃着了一支“大炮”,悠闲自得的狠狠地吸了一口,语气十分肯定,不容他人否定。

“既然小诸葛说了,那咱们就重来一遍吧!”念帐的无可奈何说道。

“那只好再来一遍啦!”六队会计随声附和着。

1972加上587再加上5893减去378……”念帐的不厌其烦地从头到尾又念了一遍。

九把算盘打得“噼里啪啦”的山响,大家紧张的很,连口大气都不敢出,耳朵生怕听错,手指生怕打错,否则还得再返工。再说,整整一个晚上了,人困马乏的,弄不好还得熬个通宵,想到这儿,更不敢懈怠了。只有那小诸葛稳坐钓鱼台,双手揣在袖口里不停地鼓捣着,袖筒时而鼓起,时而落下,从外表看,好像在挠痒痒,一直没出来。

时间又过去了两个钟头,终于念完了。“赶紧报数吧!‘三星儿’都快出来了。”念帐的催促道。

527489!”

527488!”

527490!”

527487!”

527491”八队会计报数与众人不同。

……

大家还在继续往下报数,“行啦,行啦!别念了!就是八队会计打得对,算得准!”小诸葛立马把报数的拦住,斩钉截铁地说道。

这时,九个会计如释重负,长长地出了一口气,可算完工了。

“准不准?要不然,再核实一遍吧!?”念帐的有些狐疑。

“就你事多,人家小诸葛都说对了,还打什么打?”九队会计有些反感。

“你们不相信就算吧!我该回家顺着炕席站着去了!”说完,小诸葛就扬长而去。

“小诸葛说的数,你还不相信?板上钉钉了。”听完后,各路神仙散去。

据有关资料显示:袖里吞金其运算速度,加减可与电子计算机相媲美,乘除比珠算要快,平方、开平方比笔算快得多。虽然对于初学者来说,用袖里吞金计算简单的数据不如计算器快,但熟练掌握这项技能后,计算速度要超过计算器。曾经有人专门计算过袖里吞金算法的速度,一个熟练掌握这门技能的人,得数结果为34位数的乘法,大约为2秒钟的时间;结果为57位数的,约为7秒钟左右。

袖里吞金速算法虽然脱胎于珠算,但与珠算相比,不需要任何的工具,只要使用一双手就可以了。由于袖里吞金不用工具、不用眼看等特点,非常适合在野外作业时使用,在黑暗中也可以使用,尤其是对于盲人,更可以通过这种算法来解决一些问题。俗话说“十指连心”,运用手指来训练计算技能,可以活动筋骨,心灵手巧,手巧促心灵,提高脑力。

现如今,商人们不用袖里吞金算账了。但是,一些教育工作者,已将这种方法应运于儿童早教领域。其特点简单易学,方便快捷。它在启发儿童智力方面,有着良好效果。袖里吞金——开发孩子的全脑。袖里吞金不是特异功能,而是一种科学的教学方法。它比珠心算还神奇,利用手脑并用来完成加减乘除的快速计算,速度惊人,准确率高。它有效地开发了学生的大脑,激发了学生的潜能。

袖里吞金速算法减少笔算列算式复杂的运算过程,省时省力,提高学生计算速度。能算十万位以内任意数的加减乘除四则运算。通过手脑并用来快速完成加减乘除计算,准确率高。经过两三个月的学习,像64983+6849678×63这样的计算,低年级小朋友们两手一合,答案便能脱口而出。

今天,我把这个四十年前的故事搬出来,以飨读者,就算做科普文章吧!

 

                      2009-7-23

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017