注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(六十一)  

2009-07-24 19:35:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 话题:“美”

——读“上海的假领子”有感

           ELW

 

“美”——人们经常议论的话题。爱美之心人则有之,古今中外,无论是正逢花季的年轻人,不懂世事的孩童,还是耄耋之年的老人,都有崇尚美,追求美的愿望,而展示美,几乎成了人们的本能。

619日,“北京晚报”“上海的假领子”一文,思绪万千,不由自主也回到了自己曾经走过的那个年代。回首往事,上个世纪六七十年间,在那物质匮乏、思想被禁锢、行为被约束的日子里,“艰苦朴素”是生活中唯一能听到的声音。“美”被当作洪水猛兽,“爱美”成了资产积极的糟粕,而“爱美之心”则被当作资产阶级思想遭到无情的批判。然而,重压之下挡不住人们对美的想往和追求。虽然男女老少都身穿同一式样的制服,尽管“蓝绿灰”是全国唯一的色彩,但人们却悄悄地、适时而含蓄地追求和展示着美:制服袖口露出鲜艳的毛衣袖子,棉袄罩衫下露出一截漂亮的花棉衣,敞开的外衣领口露出色彩各异的衬衫领子,……虽然它并不显眼,尽管它只是点点滴滴、羞羞答答,但无不顽强地透露出人们对美强烈的追求和展示。文中把“假领子”描绘为是“岩石缝中生长出的一朵朵小野花”,“在岩石的衬托下格外美丽”,真是再恰当不过了!

想当年,我还年轻,正是爱美的年纪,可是却不敢想,也不能去打扮自己,认为那是资产阶级龌龊的东西,我得自律,我得**,然而内心的欲望却时不时冒出头,强烈地向往着美。在那物质匮乏的时代,一件“制服”得穿好几年,而添置一件衬衫要花去月工资的四分之一,还要票证……。要打扮自己就成了可望不可及的事情。而这时,“假领子”应运而生,满足了我那小小的虚荣心。

我曾经拥有过很多“假领子”,大部分来自上海。不过,在读此文之前,我并不知道它最早源自于上海,只知道那时曾经风靡北京,是女士们最钟情的装饰品。我每次出差上海,都得到淮海路的小店里去抢购一通。上海人给“假领子”取了一个文绉绉的名字,叫“节约领”,而北京,大众诙谐地称之为“穷人美”。我喜欢上海的“假领子”是因为做工精良,一板一眼的上海人做“假领子”像做衬衫一样认真、细致,领口显然是加了衬,显得挺括、逼真,还根据不同的颈围加工出不同的尺寸。领子也有各种不同的样式供你选择,不像北京都是“批量”生产,同一样式,同一号码,穿上还显得松松垮垮。

记得我第一次出国时,只有两套制服,还是向公家借的,却带了十几个“假领子”。当时的初衷是,我不能向西方女士那样天天换行头,却可以天天换领子。我的制服最上面的两个扣子总是敞开,露出颜色各异的“衬衫”。我那以假乱真的“假领子”曾招来一位外国女士的称赞,记得她夸奖说:“你的衬衫真漂亮,昨天那件更漂亮。”我忙接茬说:“谢谢。”心里顿时充满了自豪。可那女士接着说:“可惜那些漂亮的衬衫总是用Uniform(制服)遮住,这是不是中国人的风俗,就像阿拉伯妇女用头巾遮住脸一样?”这话却又令我哭笑不得。

后来,改革开放了,人们解放了思想,摆脱了思想的桎梏,才开始尽情地追求美,大胆地展示美。马克思说:“人类对美的追求,是社会进步的象征。”文中则把追求美升华到“进取精神”,可谓精辟之极!

如今,“假领子”也成了历史“文物”,甚至这词儿在先进的电脑字库里也不复存在。读罢此文,把它推荐给晚辈,人家读过一笑了之,未予评论,我却“心领神会”,感叹过去的那一页早已翻过去了,今天再重提旧事,现在的年轻人或许难以理解,甚至觉得可笑,认为是无聊或者无稽之谈。不过,对那翻过去的年代,我们这些过来人却依然怀念并充满了敬意。下面把“上海人的假领子”推荐给大家。

 

附:上海人的假领子

假领子作为一个时代的产物,确实在一定程度上是上海人生活的一个标本。海派笑星周立波有一档节目《笑侃三十年》风靡上海,其中也提到了“假领子”。说它穿起来方便,不过要时刻小心,一不留神脱下外衣会吓人一跳,让人以为是背着一把枪。

假领子诞生于上个世纪六七十年代,那是新中国成立后相当困难的一段历史时期。一向爱美讲体面的上海人面对极其匮乏的物质生活,也有点无所适从。发扬节俭精神,从牙齿缝里固然可以挤出一些钱,可是有钱也买不到东西,比如买衣服就得凭布票。好在上海人善于变通,似乎什么困难都挡不住他们的爱美之心。那时零碎的布头不需要凭票供应,精美的上海人就拿它制成“节约领”(假领子),也就相当于衬衣少了袖子和胸部以下部分。这一项发明让老百姓有限的衣服行头顿时可以翻出更多花色,后来假领子在其他一些城市也有所流行,成了那个时代的一种标志。

“蓝绿灰”从上世纪五十年代到八十年代初,这三种颜色几乎就是中国的颜色。然而,“蓝绿灰”里面,隐藏着一个个挺括的假领子,它们就像岩石缝中生长出的一朵朵小野花,虽然它们说不出名姓,却在岩石的衬托下格外美丽。

在最困难的环境下,依然有着对美的追求,假领子其实代表着一种进取精神。如今衬衣已经不再是奢侈品,假领子也早已成为了“文物”。或许现在的年轻人看着这种“男士胸罩”、“枪托”觉得可笑,不过我们这些过来人对它充满了敬意。

(作者:徐瑞娥,摘自09619日“北京晚报”)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017