注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(五十七)  

2009-07-07 19:47:20|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学位怪圈

ELW

 

世纪更迭之际,女儿提出要利用产假到母校去读在职研究生,我很不理解,她是国家公务员,有个好工作,又颇受重用,何必呢?后来,她学得很辛苦,几年后,终于取得了“人大”财政金融学硕士学位。令我惊异的是,与她同时攻读此专业的还有同学程某,这人是党史专业硕士,在新华社任一个栏目的主编,为啥也去读学位,还涉足完全不同的财政金融领域?对我的疑问,女儿只是轻描淡写地说:“你不懂。”是啊!退休了,居家过自己的小日子,几乎与世隔绝,对外界事物的反应也就越发迟钝了。确实,我发现,如今年轻人的想法真是越来越让人弄不懂了。

前不久,有事到外孙女学校去找校长,听到校长正在打电话,声音如雷贯耳:“不行!我校录用的原则是本科以上学历,这是最低底线,其他免谈!师范专科院校的也不行!”我很感慨,天哪!如今小学教师都要本科以上,还是底线。想当初我们那会儿,小学的师资主要来自中等师范学校;中学毕业那年,班里一位同学留校,虽然没有大学学历,可最后也成了颇受尊重的特级教师……此刻,我才预感到,现如今,学历真的是越来越重要了。

单位为退休干部办了个电脑班,我报名参加。老师是位面孔陌生的年轻人,一问才知,刚来一年多,是计算机室的操作员。再一看他的名片,竟然是位博士!不禁感慨,如今,在我们这座“小庙”里,竟然连电脑操作员都是博士了。

后来,与一位在职的同事聊天才知,眼下单位招聘的新人大多具有硕士以上学历,还得是名牌院校的。对此,我十分不解,外贸工作与科研、医生、工程技术不一样,是“操作型”,对知识不要求“精”,而是“广”。我在职时,业务部门是知识分子成堆的地方,大部分也就本科毕业;至于职能部门,如财务处,基本是一色的中专毕业生。如今,进来这么多高学历的人,有必要吗?那同事的回答是:“此一时,彼一时,眼下就看重这个,学位不是万能的,若没有也是万万不能的。”说着,拿出了名片,他竟然也有硕士学位!记忆中,此人仅有大专学历,何时“续了本”,还攻读了硕士?

面对我的疑问,他坦然一笑说:“混呗!”还说,如今哪级干部不讲这个,报纸上介绍的高官,哪个不是高学历?就说那曾经的最高领导人之一XXX,原来是个木匠,后来当了劳模,再后来成了企业领导,地方领导,直至中央,他公事压身,国事繁忙,哪儿有时间去读书?如今不也有个某某学院的学位。跟他比,我这学位还是不折不扣凭本事考来的。

听了这话,我哑口无言。回家时,在院门口看到一则居委会的告示,宣布已重新“优化组合”,并介绍了新班子成员,天哪!一色的本科毕业生!感叹过去那些大爷、大妈掌管居委会大权的时代已经成为历史。再看报纸报道,大学生村官也得是本科生,而县一级领导,硕士都是低学历了。不仅感叹如今社会的变化,这时,我才理解了,当年女儿为什么那么执着地读在职研究生,看来,这孩子还颇有点儿“前瞻性”。

那天,外孙女的一群小伙伴在家玩儿,说起老师留的作文:“我的理想”,有一个说要当医生、另一个要当科学家,还有一个要当博士,而外孙女说,要先去美国留学,然后当“CEO”……听到这话,女儿很激动,搂着孩子说:“我为你而骄傲!”

女儿的话让我陷入了深思,想起一次在欧洲乘坐火车时,曾与一家德国人同在一个车厢,那儿子是个十三、四岁的中学生,聊天时说起孩子将来的去向,男孩骄傲地说,他的理想是当个面包师。坐在一旁的母亲竟也拍着孩子的肩膀支持他,说为他而骄傲,并允诺毕业后就去职业学校培训。同样一句话,出自两个国度的母亲,内涵却大相径庭。我想,要是我女儿听孩子说要当面包师,恐怕会大失所望,起码得说她没出息。

在此,我又想起了另一位不平凡的人,名叫乔什卡·费舍尔,1998年德国总理施罗德组阁时,曾任副总理兼外交部长,在任七年,是德国最受欢迎、也最受尊重的政治家。费舍尔有自己独特的风格,睿智、自信,真实,不拘形式,在一堆西服革履的德国政要中间,他总是穿牛仔裤和运动鞋,令所有人震惊并且记住了他。在下野时,他的讲话又曾引起轰动,被人们称为是“另类”。他说:“我是德国政坛最后的摇滚乐手之一,在我之后就是假唱的一代。” 最近,他宣布放弃议员、退出政坛,赴美国普林斯顿大学任教。然而在德国以外,鲜为人知的是:这位名噪政坛的“另类”不仅没有上过大学,由于学习太差,竟连中学都没毕业。他当过学徒,开过出租,做过街头小贩卖油画,还在大学食堂前摆摊卖过书……。

然而,他的学历和经历并没有阻碍他成为德国政坛上的显赫人物,他照样是受人尊敬的政治家、称职的副总理、外交家,退职后也丝毫没有影响他去美国,在号称“常青藤盟”的普林斯顿大学当教授,去教导下一代美国的精英人才。试问,这要是在中国,能行得通吗?

纵观共和国的历史,从建国到现在,曾一度不尊重知识,排斥、迫害知识分子,被称为“臭老九” 打翻在地,;文革后又矫枉过正,从尊重知识,到尊重知识分子,到后来重视学历,崇尚学位,演绎到现在“没有学位是万万不能的”,经历了多少变迁。如今,为了得到学位,人们像着了魔似的一哄而上,纷纷卷入盲目追求的怪圈。于是鱼目混珠,假的、蒙的、走过场的、半假半真的……全都来了,致使学位的含金量锐减,有的甚至成了一纸空文。

最近,报刊报道说,北大、清华、人大等名校已经宣布取消培养在职研究生,在茫茫荒原中似乎看到了一点亮光。不过,再一想,是不是又陷入了另一个怪圈?即使是鱼目混珠,也不能咔嚓“一刀切”,把珠子也都一并砍掉,总得给那些在职的,真正想学点儿知识的有志之人留条生路吧?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017