注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(五十五)  

2009-06-25 17:19:37|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得罪“财神爷”(二)

                                                          ELW

 

上个世纪八十年代,在改革开放的大旗下,公司加快了改革的步伐,动静最大的是,把业务处都改成独立核算的子公司。处长们都在集团总裁那里立下了军令状,内容有:自主经营,自负盈亏,亏损不得发奖金等等。

那时,我也是业务处的处长,刚“改制”时,集团怕失控,就留了一手,借口财务人员未到位,紧紧握住了财权没下放。细想起来,让你自主经营,又不给你财权,如何经营?可我当时没经验,全身心地扑到业务上,并未意识到财权的重要。就在这时,一不小心,得罪了“财神爷”,也就是集团财务部的“一把手”,掌握着我们钱袋子的那个人。这位“财神”十分精明能干,那脑袋就是个小电脑,很得总裁的赏识,就是有点儿小心眼儿。

事情完全是在无意中发生的。那天,陪人去颐和园,中午在听郦馆吃饭,碰巧,他也在那里用餐,发现了我们,就主动过来打招呼。当时,我的位置正好背对着他,看到对面的同事招手,并未在意,因为正和旁边的人谈事,就没回头。

就是因为这件小事而得罪了他。第二天,他怒火未消,在财务部当着众人的面,把我大骂了一通,说我才刚上任,位子还没焐热就摆架子,不把他放眼里,还说,咱们走着瞧。话传到我这里,方知得罪了他,后悔莫及,本着委曲求全的精神,赶紧登门致歉。但是,一切都晚了,“财神爷”还是以他特有的方式报复了我们。于是,我们的灾难开始了。

就在得罪了“财神爷”之后,我们的账上莫名其妙地出现了几次“赤字”。马上派人去查问,发现有几笔收入未予进账,而支出却笔笔不差。我当时比较愚钝,认为搞清楚就行了,没想到,“财神爷”表面上答应立即补上,却迟迟不做,年中核算时,还把这错误的数字向上汇报。在集团办公会上,当总裁宣布,因我们有亏损而不能发奖金时,我才明白,这是“财神爷”在故意捣鬼。可悲的是,任凭我一再申明真相,总裁却听不进我的辩解,依然相信“财神爷”,我这才体验到了有苦说不出的滋味。后来,在年终结算时,这位财神又百般克扣我们的利润,我不服,要求笔笔对账,又遭到了他的拒绝,我才意识到事情的“严重性”,可惜,已为时过晚。

当时,职工的工资都很低,根据“军令状”,奖金与利润挂钩,亏损不能发奖金。于是,我们辛辛苦苦,出色地完成了任务,到头来却得不到一分钱奖金,整整半年呀!这是何等的不公!可是,面对“财神爷”的“惩罚”,我却束手无策。我手中没有财权,得罪“财神爷”的是我,倒霉的却是我们的职工。至今,回想起来,我还感到十分愧对他们。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017