注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(十六)  

2009-06-13 22:10:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“绿坝”联想

 

一周前还没听说过“绿坝”这个词,而就在这几天,“绿坝”一下子成了热门词语,在人们心中掀起了轩然大波,成了最受人们关注的特大新闻的关键词汇,虽然报纸上很少看到它的影子。当然,与它同热的还有四个字——“花季护航”。

新浪网所做的关于预装绿坝软件调查数据显示,90537人中有77046人对于“是否考虑使用该软件”作出了否定回答,占85.1%。我想,这个数据已经足以说明问题,愿意别人强制代替自己管孩子甚至愿意别人强制管自己的人毕竟是极少的。

关于“绿坝——花季护航”,网上的议论见仁见智,应有尽有。据说中国有3亿网民,牵动3亿人神经的事不能说是小事了,所以明明知道这样的大事平头百姓人微言轻想也没用,但还是忍不住,“绿坝”时不时就跳入脑海,触动我的神经,于是有了这两段联想:

 

联想之一:严肃的联想

 

不知为什么,忽然想到了“人权”这个字眼。现在不是总强调和国际接轨吗,比如汽油价格,继而想到联合国的《世界人权宣言》,现辑录两条如下:

 

第十二条 :任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击。

 

第十九条: 人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。

 

联想之二:离奇的联想

 

前两天,朋友给我发一短信,看过一笑。这短信内容本与“绿坝”毫无关系,更与“护航”搭不上界。但这几天心里被“绿坝”撞击得闪出了火花,忽然懂得了一个哲理:世界上没有完全没有联系的东西。现把这条短信照录如下:

 

深圳市长许宗衡被双规,家中一大保险柜久不能开。一识货中纪委官员说:“此乃声控锁,密码多为八个字。”于是大家轮番猜试:人不为己,天诛地灭;芝麻开门,芝麻开门;上天保佑,升官发财;八仙过海,各显神通;人为财死,鸟为食亡……均不灵!无奈,押许市长至。许市长清清嗓子正色道:“清正廉洁,执政为民!”柜门应声而开。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017