注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(四十八)  

2009-05-23 18:24:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个“体育盲”的自白

   ELW

 

谁都有自己的爱好,很多人爱好体育,即使不参与,也喜欢看体育表演,只有个别人对此予以排斥,算是另类。我就是这样一个另类,对体育我毫无兴趣,不看新闻,不问赛事,更不关注明星动态,被亲朋好友们贬为“体育盲”。

上个世纪五十年代,上中学时,我是班里的“体育老大难”,赶上大跃进,搞全民体育,班级要放“四红卫星”(人人通过劳卫制一、二级,人人争当运动员、裁判员)。别人都能轻松通过,可我却拖了全班的后腿,至今想起来,心里还隐隐作痛。

六十年代时还年轻,家人、亲属不少是体育迷,决心要“改造”我。在那精神生活匮乏的年代,他们搞来球票,邀我同行,还说,多麻木的人都会被现场的气氛感染,可我竟然不为所动,听到球迷们喝彩,我只觉得反感、闹心。后来,三伏天,又花“重金”买来了冰球票。可是坐在场馆里,清凉的风是如此舒适,我竟靠着座椅睡着了。从此,我成了大家公认的“不可救药”的“体育盲”。

七十年代,由于工作原因,时而享有陪外宾看球赛的“特权”,可我总是“慷慨无私”地把机会让给单位的球迷,宁可回家洗衣服、抱孩子。结果还出了岔子:同事小陈因为太激动,散场时撇下外宾,擅自跑进球场喝彩,结果,外宾无人引导,误闯附近一个武警营地而被通报。事后一追究,他是顶替我而去,自然,一顿严厉的批评在所难免。从此,领导却发现了我的“价值”,认为让一个“体育盲”去陪外宾看球无疑是个明智之举,至少人是理智的,还会尽心尽职。此后,只要有这差事,领导就点名让我去,我只得“赶着鸭子上架”。

到了八十年代,人到中年,我行我素,似乎都已定型。一次偶然机会,我还有幸与大名鼎鼎的冠军不期而遇。那次出差乘坐国际航班,我发现,坐我前面的同事小常与一位小伙子正聊得热火,就凑过去,小常把我介绍给年轻人,还对我说:“这是陈龙灿。”好陌生的名字,陌生的面孔!我寻思是小常的朋友,就没在意。我们聊了很久,聊得很投机,记得,我称他“小陈”,他叫我“吴老师”,我问他在哪儿工作,他说是“体委”。后来有人找他,他道了一声“对不起”,就离开了。小常在一旁说:“你知道,他是陈龙灿呀!”我反问:“这陈某是你同学?还是同乡?”小常瞪大眼睛:“天哪!全中国人都知道这名字,兵兵球世界冠军呀!”我恍然大悟,再一回想,还真有点儿似曾相识的感觉。

回家后,与家人谈起此事,丈夫拍案而起:“什么?你竟然叫他‘小陈’,还问他哪个单位的?真无知!”女儿则在一旁跳脚:“多么难得的机会!要是在国内,早被球迷们围住了。你既然知道了他是陈龙灿,怎么不马上请他签名,也好让我在同学面前炫耀一番呀!”

到了九十年代,已年过半百,朽木不可雕也。到德国常驻,我这个“体育盲”的绰号不胫而走,在使馆里也“小有名气”,只不过,“盲”到何种程度,却无人知晓。一次,同事拿着录像带来找我,说晚上格拉芙在电视上亮相,请我代为转录。我满口应承,但格拉芙在德国是个很普通的姓氏,不知他指的是谁,就问:“哪个格拉芙?同事以为我在开玩笑,就反问:“你说,德国有几个叫格拉芙的大明星?”我认为还不清楚,就追问:“是演员还是模特?”

同事愣在那里说不出话来,半天才回过味来:“啊呀!当红网球明星呀!多次蝉联世界冠军,你不看体育节目,总得看新闻吧?此人眼下红得发紫,在电视上频频露面呀!”我当然每天看新闻,那是本职工作,只不过,一到最后的“体育简讯”我就转台。猛然想起了一个频频亮相的身影,立即接茬说:“噢!知道了!不就是那个淡黄发、脸白白,胡须多多的网球运动员嘛!”

这会儿,那同事笑得差点儿没背过气去:“哈哈!你可真能逗!那是贝克尔!格拉芙是个女的,全德国小伙子疯狂崇拜的偶像,国内也有不少年轻人痴迷她呢!”而后他说:“你这个‘体育盲’,这回我可真服了。多谢啦!还是把录像机借给我,让我自己录吧。”很快,使馆上下就传遍了,竟然还有一位“不食人间烟火”的“体育盲”,连格拉芙何许人也都不知道。

新世纪来临,我已退休。北京迎来了千载难逢的奥运会,亲朋好友跟我开玩笑,说这回别人都会抓住机会尽情享受,你这个“体育盲”可就寂寞难挡了。我却反唇相讥,谁说我寂寞?难道奥运就是看几场比赛吗?实在浅薄!说实话,奥运期间我可没闲着,虽然没当成志愿者,但经常走出去,到街上去感受那浓浓的奥运气氛,欣赏街头那些充满人文精神的标语,观看志愿者热情周到的服务,尽情享受北京难得的奥运蓝天……最震撼人心的是,坐在电视机前观看那美妙绝伦的开幕式、闭幕式,欣赏那动人心弦的主题歌,一遍又一遍,真是百看不厌……

如今,常有人劝我说,生命在于运动,你得运动。我并无异议,但“运动”不能狭义地理解,“运动”不等于“体育”。就说我,每天下午去女儿家“上班”,照看放学的外孙女,往返除了乘车,还要徒步行走40006000步,消耗100多千卡热量,燃烧6脂肪……这不都是运动嘛!如今人们各有各的喜好,各有各的生活方式,各有各的活法,无可厚非,哪能强求一致!你看,我这个“体育盲”的日子不也过得有滋有味嘛!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017