注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(一)  

2008-07-08 11:35:34|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知青是一个特殊群体,也是一个时代话题。对知青来说,虽然“插队”只是人生的一个阶段,但这个阶段无疑影响了知青的一生。除去“插队”,知青还有相当长的“后知青生活”。在这相当长的“后知青生活”中,知青这个群体表现了哪些特有的品质?社会又怎样看待知青这个群体?最近和几个关注我们“826专列”的友人聊起这个话题,并请他们写下了自己的感受和看法。为此,我在博客开设“他山之石”,主要想反映一下“局外人”眼中的知青形象,也算是知青生活回顾的一个侧面吧。

 

               局外人眼里的知青

                ELW

                     写在前面的话

 

二十世纪七十年代末,“十年浩劫”终成过去,各路知青相继返城,历经沧桑,已经不再年轻的他们在城市里开始了艰难而漫长的“再就业”。他们之中,有极少一部分人,迈进了高等学府,进而又顺利地进入了“职场高层”——大机关,大公司、大企业。有人说,他们是知青中的佼佼者,时代的精英,可我不愿意用这些词,对他们的才华我毫无质疑,可是,我更清楚,知青里藏龙卧虎,有能力、有才华的人很多,但是由于种种原因,真正能够走进大学殿堂、又有机会进入大机关的只是极少数。假如没有十年浩劫,结果恐怕就不是这样了。所以,以我之见,这些挤进“高层”的人,只不过是时代的“幸运儿”而已。我的同事中就有不少这样的“幸运儿”。

二十世纪八十年代中期,知青相继毕业,当时我在外贸部门,是一个处室的中层干部。改革开放初期,外贸系统是大学毕业生的首选,供大于求。那时,除了知青,“六0后”也已陆续毕业,他们年轻,是“知青”们的竞争对手。究竟应该优先录用谁,单位里有两种不同的意见。经过慎重考虑,我们处分来几个知青。所以同意接受他们,几位中层干部的想法很简单:对于已经不年轻的他们来说,这是最后的机会,应该把机会让给他们。
    
这几位知青都已过了而立之年,话说“男人三十一朵花”,可是,恕我直言:在他们身上却丝毫没有这样的印记,看起来,他们的外表要比实际年龄大,满脸的沧桑透着善良与诚恳,在淳朴、老成的外表下,只是偶尔显露出聪明与智慧。由于大学课程不够扎实,外语普遍较差。刚来时,他们压力很大,挨批评、遭白眼是常事。可是,令我惊奇的是,背着沉重的包袱,他们却有着超凡的心理承受力,听到批评,他们坦然面对,遭到白眼,他们泰然自若。而“六0后”们却明显脆弱多了,挨批评不是哭鼻子就是瞪眼睛, 遭到白眼立即暴跳如雷,还扬言不干了,要“跳槽”,尽管只是“随便说说”。而这样的话却决不会出自知青们的口,经历了艰难与坎坷后,他们深知今天的不易,格外珍惜现在所得到的一切,不会如此轻易地“随便说说”。

几位知青十分勤奋、刻苦、敬业,他们谦虚谨慎,肯于“不耻下问”,业务和外语水平提高很快,不久,就在工作中独当一面,成为众人公认的业务骨干,事实印证了我们当时选择的正确。

二十世纪九十年代,他们人到中年,成了单位的中坚,有的当了中层干部,个别的已跻身高层领导,可谓事业有成。但是,身上的担子却没有减轻,身为国企干部,骨子里又“正统”,在他们那里,永远是国家第一,大局为重,不会为自己个人捞点儿什么。除了工作,他们还肩负着沉重的家庭负担:上有老,下有小,老婆单位效益又不好,还有孩子要中考。

二十世纪九十年代中、后期,我们单位的高层领导几乎请一色全是知青们的天下,这时,他们身居要职,身上的担子却丝毫没有减轻,为了单位的生存与效益,得在越来越艰难的市场竞争中拼搏,还得在复杂而陌生的社会浪涛中周旋,坚守着自己那可怜的道德底线,他们勤勤恳恳,呕心沥血,全然不顾自己已未老先衰。

四十年弹指一挥间,迎来了新世纪,就在二十一世纪前十年,这些人白丝挂满了发头,皱纹窜上了额头,到了退休的年龄,像当年插队一样,他们又纷纷解甲归田,还原成了一介草民。

如今回望自己走过的路,艰难、坎坷、痛苦、幸福、风光、失落……,回味那人生的滋味,甜酸苦辣,一应俱全,发现最难忘的、最刻骨铭心的竟是那段最艰苦、最坎坷的知青生活。

我比你们年长,当年没有登上那次列车,但是我的家人有知青,同事中不少曾是知青,工作中也总是碰到当年的知青,在我的生活和工作中,他们无时无刻不在我的身旁,给我留下了很深的印象。今天,我想以一个迟到的“826”列车蹭车者的身份,用一个局外人的眼光说出我的所见所闻,特别是他们之中为数不多的“幸运儿”的“后现代生活”片段,希望我的拙文不会影响“826”次列车的格调和气氛。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017