注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

绿云轩  

2009-04-17 19:27:45|  分类: 绿云轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       放情欧李园

 

期盼已久的欧李园之游昨天终于成行了,在燕山脚下毗邻十三陵的一个不大的知青“庄园”里,我们欣赏到了来自草原的欧李花。

园主志国已等候多时。朋友相见,没有客套,只有亲热,虽然我和志国从未谋面。记得多年前,一个朋友告诉我,扎旗有个知青回京后,仍一心扑在农业上,立志不走仕途,不吃俸禄。我惊讶而又钦佩,惊讶的是还有这样“不食人间烟火”的人,钦佩的是这种自立自尊的精神。这个人就是刘志国。几经坎坷,如今他居然还是不改初衷,心在土地,情钟田园。

志国热情地领我们走进了他的欧李园,向我们介绍他用心血培育的草原之花。我虽在草原呆过几年,但从未见过欧李,甚至没听说过,当然更没见过欧李开花了。带着刚在小林博客里看到的欧李花的印象,我迫不及待地细细观赏起来。眼前一丛丛的欧李像一丛丛灌木,那花似梅花,没有梅花高雅;似海棠,没有海棠大方;但却娟秀妩媚,还有一点羞涩,小小的、密密的挂满枝条。望着眼前的欧李花,两个字涌入了我的脑海——村姑。

在我眼中,那一朵朵小小的欧李花就是一个个带着乡土味儿的乡村姑娘,虽无奢华,也不艳丽,却有着贵妇般的鲜花难有的风采。那是一种天然的、寻常的、纯情的、朴实的美。听说年年都有知青来志国这里赏花,我想除去草原情,恐怕这难得的“村姑”风采也是重要的吸引力吧。

赏花、拍照后,大家便一起操持午饭。这时,一个意外的惊喜突如其来,少华夫妇和欧波不期而至,还有一个可爱的“小客人”——少华家的宝贝儿汤米。平时都是网上交流,难得当面一聚,于是摆桌上菜,势要一醉方休。我和少华都是车夫,这酒和人命真是两难选择。少华当即决定,今晚留宿,酒要喝,命要保。我因下午有难以推脱之事,只好抱憾酒桌。

志国拿出了自酿的欧李酒,自己勾兑的白酒,他坦言白酒不是酿的,并当场演示了他的“造假”。我又一次感到惊讶,自己酿酒,自己勾兑,自力更生,就差自己印钞票了!志国说,他的酒不多,但够洗澡,让我不得不刮目相看这位城市村夫。

有少华在,歌声是少不了的。酒酣耳热之际,在志国的提议下,少华的《巨力河小调》拉开了合唱的帷幕。这是一首当年巨力河知青传唱的歌曲,幽怨、悠远、深情的曲调让大家一下子仿佛回到了过去的岁月,大家情不自禁地跟着唱了起来。接着《走上这高高的兴安岭》、《蒙古人》、《草原在哪里》一支支让人心旌激荡的歌声飞出窗外,飘向正在聆听我们歌声的欧李花……

我发觉,平日多少有些腼腆的朴生、空山从唱《巨力河小调》开始就完全变成了另一个人,真有点像苏轼《江城子》一词中写的“老夫聊发少年狂”,“酒酣胸胆尚开张”,;志国也是一腔豪气,在他忘情的《好人一生平安》的歌声里,没有忧愁的宣泄,只有真情的流露。但我知道,他的生活里不会没有忧愁。

随后是佟佳的一曲《相见时难别亦难》。李商隐忧伤的诗句,歌曲本身摄人心魄的曲调,加上佟佳婉转的歌声,让人如醉如痴,思绪如潮。很少唱歌、五音不全的我,居然也放歌一曲《怀念战友》。或许是我一张嘴大家就跟着唱起来的缘故,我发觉我那平日里杀鸡般的歌声竟变得有了感染力,至少感动了我自己。

时间不知不觉到了两点,我应该动身往回返了。空山和我一起走,他为大家献上的歌曲是新疆歌曲《送你一束沙枣花》。空山说,谁要是听了他唱歌,谁就会为自己的歌声感到骄傲,于是大家便一定让他给大家一个骄傲的机会。

很想尽兴,但时间不允许了。临行前,我转达了大洋彼岸的朋友美晓萍特意嘱托我转达的问候以及未能前来的绿云轩诗友的祝贺,然后和大家依依惜别。回去的路上,我的耳边仿佛还在响着欧李园飘出的歌声。正如空山所说,我确实感到了骄傲,为空山的歌声,为大家的歌声,也为自己的歌声。

 


              Image

                 左起:王朴生 刘志国 王 东 佟 佳 吴 镝 沈符民 李 旗


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017