注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(十四)  

2009-04-21 19:02:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在《史海钩沉》发布五十期之际

          Laoshen

 

 

我博客中的《史海钩沉》已经发布五十期了,其中的文章均为好友林德中所写。五十期,应该说是个不小的数字了,何况这五十期绝大部分是知青岁月的回忆。如果不是对那段生活有着刻骨铭心的感受,如果不是曾经备受生活和心灵的熬煎,如果不是现在还有火一样的情怀,怎能有这五十篇血泪的回忆!

德中这五十篇文章,既是那段岁月里永乐屯风土人情的真实记载,也是知青与命运抗争的真实写照。从“一碗高汤”、“一顿包子”、“一条毛裤”、“一双鞋”到“春耕”、“夏锄”、“秋收”、“冬藏”,从“找驴”、“赶运”、“腌酸菜”、“看青”到“mm之死”、“水番”、“民办教师”、“高聋子”,时间和空间在他的笔下复制,命运和心灵在他的文中呼喊。他把四十年前的时代风雨,四十年前的人生艰难,真实地一幕幕展现在了我们面前。

我不敢说德中的文笔有多高妙,但是我敢说他是用心在回忆,用心在写,用心在倾诉。所以,我们能聆听到他内心的声音,感受到他火热的情怀,体会到他心中的激荡。去年知青扎旗圆梦他没有去成,但我知道,他心中的梦至少要比我心中的梦丰富得多,深远得多,悲壮的多。我说过,如果我的人生坎坷是几页纸,他的就是一本书。他在用另一种形式圆梦——用他的笔。

德中还在写,《史海钩沉》还在继续。《史海钩沉》的叙述,是过去的经历,今天的故事,明天的历史。我相信,将来有一天,当我们的后代的后代看到《史海钩沉》这本书的时候,德中会在天堂落下热泪。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017