注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉(四十九)  

2009-04-13 19:34:42|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        Image

       

      前排(左起):张玉初 万绿江 张树山(村民)李海玉(村长)

           宋吉臣(书记)贾明艳 马蕴慧 吴  镝

      后排(左起):马连贵 林景林 王新民 鲍初建 李振常 林德中

           刘穗生 刘  铁

 

 

乡里乡亲

 

  林德中


 

200948晚上,在位于北京木樨地的柳林烤鸭店,十三名北京知青与永乐屯现任宋吉臣书记、李洪玉主任、张树山(当年三队队长张贵之子)济济一堂,欢歌笑语。我们之间虽然不太熟悉,似曾相识,但一见如故,倍感亲切,如同老友重逢,因为我们有着一个共同的话题——永乐屯。

宋书记首先开门见山,简略介绍了四十年来的发展历程。话锋一转:“你们还记得过去的永乐屯吧!?”“记得记得。”大家异口同声。是啊!怎能忘?

怎能忘,和老乡一起春播,夏锄,秋收,冬藏;

怎能忘,和老乡一起和泥,脱坯,打墙,盖房;

怎能忘,和老乡一起赶运,出圈,入栏,放牧;

怎能忘,和老乡一起头顶一片天,脚踏一方土;

怎能忘,和老乡一起朝夕相处,风雨同舟,共度难关;

怎能忘,和老乡一起同吃一锅饭,同睡一铺炕,同饮一井水;

……

四十年后,我们相聚在北京,激动兴奋,热泪盈眶,泪水沾襟,紧密拥抱。有句俗语:老乡见老乡,两眼泪汪汪。用在这里精当准确,再恰当不过了。我们离开农村三十多年了,多次在梦中见到永乐屯,开始了神交。

我们登上那巍峨的八岔山;

我们眷恋那永远的永乐屯;

我们耕耘那肥沃的甸子地;

我们走在那平坦的街巷;

我们记住那齐整的民居;

我们仰望那袅袅的炊烟;

我们思念那浓郁的乡情;

我们继承那淳朴的民风;

……

席间,当宋书记与知青马连贵推杯换盏时,向他发出邀请:“有机会回去看看。”“我太想永乐屯啦!”话音刚落,泪水止不住地往下落,湿透了衣襟。一语中的,他道出了大家的共同心声。他又开玩笑地补充道:“给你种地去!”一句话逗得大家破涕为笑。

永乐屯有句老话,至今我记忆犹新。“两山到不了一块儿,两人能到一块儿。”今天,果真应验了这句话。

回顾不仅仅是怀旧,更重要的是为了前瞻。四十年来,永乐屯有了较快的发展,但与“新农村”还有相当的距离,当地农民仍旧生活在穷困之中,如何脱贫致富?就成了这次聚会的主要话题。于是,八仙过海,各显神通,共商大计。

万绿江自费出资购票,不顾年老,克服体弱,战胜疲劳。受村长林景林委托,亲自陪同永乐屯乡亲游览了故宫、颐和园。村长他们自行游览了天安门、纪念堂、北京西站、北京南站等景点后十分感慨:“北京真大啊!见到你们就如同到家一样。”是啊!北京就是你们的家,永乐屯就是我们的家,北京——永乐屯就是一条牢不可破的纽带,永不分离。北京之行,使他们扩大了视野,增添了力量,加强了信心,回去带领农民脱贫致富,这是全体知青的共同愿景。

贾明艳、鲍初建等人早就准备好了几台电脑,无偿捐赠给永乐屯,衷心希望他们科学发展,科技致富,摆脱传统农业的束缚,砸碎小农意识的桎梏,走上康庄大道。

当得知小河西水库年年发大水,致使民房倒塌,甸子地冲垮的消息后,鲍初建、刘铁夫妇寝食难安,夜不能寐,想方设法,疏通关系,帮助联系筹建大坝之事,希望能做一件功在当代、利在千秋的伟业。

“咱村有闲散劳动力?他们的工资要求是多少?”显然,马连贵为村民进京在筹划,促进农民工就业,提高他们的工资收入,提升他们的生活水平,改变他们的命运,更早的跳出农门。

“开设农家院!”

“民俗游!”

“赏花游!”

“踏青游!”

“圈地跑马!”

“鱼塘钓鱼!”

“八岔山登山游!”

……

大家你一言我一语,为永乐屯的前景各抒己见,出谋划策,指点江山,共谋发展。

曲终人散,宋书记一行回赠了第二故乡的风干牛肉干。这是家乡的土特产,这是老乡的深情厚谊,这是乡亲的一点心意。知青捧着这沉甸甸的礼物,说它轻,不过二斤;说它重,重若千钧。千里送鹅毛,礼轻人意重。知青望着这若轻若重的礼物,又一次热泪横流,深情地说道:“别客气,我们都是乡里乡亲!”

是啊!乡里乡亲。

乡里乡亲。

……

                                            2009.4.13

          

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017