注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

打开尘封的记忆(二十一)  

2009-03-22 00:46:30|  分类: 打开尘封的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    兵不厌诈

 

愚昧有愚昧的悲哀,愚昧也有愚昧的“可爱”。在扎旗的办案中,有一个案子便让我体会了这种“可爱”。

那是一个盗窃案,一个村的大队部失窃了,钱丢的不多,所以军管会领导让我一个人先去勘察。那天,一匹四蹄生风的黄膘马风驰电掣般地把我送到了目的地。

现场是大队部靠边的一间房,屋里有两个立柜,其中一个存放着现金。早上大队会计看到那间屋的窗户被打开了,门锁着。他打开锁进屋发现装钱的那个立柜一扇柜门开着,地上还有几张散落的钱,于是赶忙向大队作了汇报。队长和书记来了以后,察看了立柜里的钱,400多元钱不翼而飞,便报了警。

现场很简单,问题是线索在哪儿?我发现,柜子是被撬开的,现场没有作案工具;那个没打开的柜子的钌铞也被撬过,但没撬开;撬开的柜子钌铞依然挂在柜门上,上面有明显的指纹;窗户都有插销,打开的那扇窗户插销并没有损坏;窗台上有踩过的痕迹,但脚印被蹭的模糊不清;地面上散落的是几张毛票,三张在柜前,一张在窗前;被撬开的柜子里还留有两张10元的钞票……

照过像后,我取出小毛刷和银粉,把银粉涂在钌铞上,用毛刷轻轻刷过后,银色的指纹便清晰地显现出来。再用胶带把指纹粘住,把粘有指纹的胶带平贴在一块胶板上,指纹便取成了。窗台上的脚印尽管模糊不清,我也依然用最原始的办法——把粘稠适度的石膏水轻轻洒在脚印上,石膏凝固后取下,用毛刷刷去灰尘便可显出鞋纹。这一切都是在队长、书记、大队会计、治保主任的眼皮下做的。

随后是了解情况。第一个需要询问的就是报案人,也就是最先发现现场的人。对那位大队会计,我并没有直接询问,而是先让他说说对案情的看法。看来他还有一定的分析能力,从破窗而入,从两个柜子都被撬过,从地上散落的纸币,他分析作案者是个不太知情比较慌张的初次作案的人。

“那个贼是先撬的哪个柜子呢?” 我问他。

“当然是有钱的那个柜子。”他脱口而出。

“那么,他撬开后找到钱了,为什么还要撬另一个柜子?”

“可能他以为那个柜子里也有钱吧。”

“那他为什么撬一下就不再撬了呢?”

“也许是先撬的那个柜子?”

“他为什么没撬开这个柜子,就去撬另一个柜子呢?”

沉默。

我等着他回答,他却什么话也说不出,脸红得厉害。我没有就这个问题再问下去,而是问了他一些其他问题:昨天谁最后离开大队部的?谁最后关的窗户?都谁知道大队的钱放在哪个柜子里?昨天晚上他在哪里,和谁在一起?等等。

询问过几个相关人员后,我提出了一个人员范围,要求大队配合我留下这些人的指印。不大一会,大队部便来了十来个人,由大队干部让他们一一按下指印,我在一旁拿着放大镜来回观看胶条上的指纹和鞋模上的鞋纹,这些人也好奇地在我身边左看右看。我听有人说,“都照相了,那个贼肯定被照着了”;“这玩意(指放大镜)是不是就是照妖镜啊?”……我心里暗暗好笑,也不解释。取完指印后,我对这些人说,事情明摆着,现场留有明显的指纹和脚印,我回军管会后会进行指纹的验对,那时偷钱的人再坦白就晚了。谁干的现在跟大队认个错,还不晚,别等以后后悔。

中午吃饭时,我让大队治保主任去会计家串个门,让会计写个案情发现的经过,就说我吃过饭后就回去了。其实我哪儿走得了?下一步的调查方案已经在我脑子里有了雏形。没想饭还没吃完,治保主任就回来了,告诉我会计家热闹着哪,他媳妇要找我。

饭后迟迟不见会计媳妇来找我,书记和队长也不见了,只有治保主任陪着我,唠些无关紧要的话题。我按想好的调查方案让治保主任去给我找人,他说书记和队长说了,先让公安的同志休息休息,一会他们就来。果然,不多一会,书记、队长还有大队会计一块儿来了。会计先走两步,到我面前双腿一跪,低着头什么话也不说。随后赶来的队长指着他就骂:“就这王八犊子,一时糊涂,拿了队里的钱,自个儿整个戏法,还想骗过公安?”然后又跟我替会计求情,说了他好多好话,告诉我钱他都退回来了,一分不少,大队要好好教育教育他。治保主任还一个劲给我戴高帽,对会计说,人家公安早就知道是你,要不怎么吃饭时单让我上你家呢!

真是得来全不费工夫!案子破的如此容易,会计媳妇“功不可没”。原来从我到大队部会计媳妇就在暗暗观察,我取指纹、做鞋模、用放大镜观看以及一些人的议论她全知道。会计回家和她说起了我关于撬柜门的问话后,她就惊了,一个劲埋怨会计,恰好被治保主任撞上。合计之后,他们先找了书记、队长,有书记、队长给他托着,便到我面前演了一场“苦肉计”。

离开这个村时,我没让人家去替我牵马,想自己到马棚找,结果马棚里有三匹黄马,我居然不知道哪匹是我的,只好又返回队部。治保主任听我说明返回原因后,哈哈大笑,说我有本事认人,没本事认马。

这个案后来没有追究刑事责任,愚昧的会计媳妇救了会计。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017