注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(三十七)  

2009-03-17 17:11:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image

Image

 

时代变迁记(一)

 

ELW

 

最近,读yuchla的博文“我是党员”颇为感动。正像他的博文“我的工程师路”一样,寥寥千字充满了激情,字里行间无不浸透着一种精神,包含着坚定、执着和追求……。正是因为有这种精神,他才能几十年如一日孜孜不倦地走工程师之路,才能坚持不懈地为实现自己的崇高理想而努力,值得钦佩。正如文中所述,像yuchla这样为加入组织而不断努力的人,在同龄人中确实不是少数。他的经历正是那一代人的真实写照。

联想自己,也曾有过相似的经历,只不过没有他那么坎坷。我是在高中时提出入党申请的,促使我这么做的,是我的同学,也是我最崇拜的人——李姐(曾在“他山之石”载文述及)。此人曾在作文“我的理想”中写道:她梦寐以求的是成为一名真正的共产党员。老师在班里朗读了她的作文,我非常感动,于是决心争取入党,就写了入党申请书,那年我十六岁。上大学后,我再次递交了入党申请。大学五年中,我处处以党员标准要求自己,在专业学习、政治运动、劳动锻炼中,一直是班里的排头兵;我相信党,相信组织,把自己的思想、家庭,一切的一切都毫无保留地向党汇报,坦然接受组织的审查和考验。但是入党的路并不平坦,我出生在一个知识分子家庭,父亲一辈子舞文弄墨,经历比较复杂,在工农子女占绝对优势的大学里,我的家庭背景显得与众不同。其实,我父亲的经历算不上什么问题,也丝毫没影响他的前途,然而却成了我加入组织的绊脚石。在那处处讲究政治和出身的年代里,我付出了比工农子女更多的努力,无数次的联系思想、深刻批判、狠挖根源、划清界限、肃清影响……却始终难以逾越这道无形的坎儿。直到毕业前夕,组织上才把我的入党问题提到了日程上来。

预备期一年是在工作单位渡过的。我时刻记住自己是个共产党员,处处严格要求自己,就在我写了转正报告,支部准备开会讨论时,文革开始了。瞬间,党委瘫痪了,支部砸烂了,党员也都不算数了,转正问题当然也被撂在了一边。到了文革后期,党委恢复工作,紧接着政治运动不断,要反击这个风,打击那个势力,要批判这个,声讨那个,还要整党,这事根本排不上队,于是又拖了几年,才把我的转正问题摆到了桌面上。手续还算简便,当党委通知我,已经成为正式党员时,我百感交集,从申请入党到成为正式党员经历了整整二十年,如此漫长的考验!

其实,对我的考验还不算是最长的。单位里有一位老前辈,是个留美博士,新中国成立后,在党的影响下,毅然回来报效祖国。回国后,满怀热情地递交了入党申请书,但在肃反运动中,因为本人历史比较复杂,成了运动对象,好在上边有人了解真情,替他说话,才算解了围。后来,运动一个接着一个,反右斗争中,他为右派说了几句公道话,就把他也纠了出来,结果,还是上面的“贵人”相助,才又把他“甄别”下去。此后,是漫长而艰苦的考验,大炼钢铁、反击右倾、下乡劳动、四清运动……他样样走在前面,始终如一日地紧跟着党。就在党支部准备讨论他的入党问题时,文革开始了,事情又搁浅了。紧接着,他又成了革命对象,这次没有“贵人”相助,也可能“贵人”也自身难保,他被打成“美国特务”、“反动学术权威”,关进了“牛棚”,继而去了干校,一去十来年。改革开放,拨乱反正,他才重新得以“解放”。这时,他依旧相信党,相信组织,又一次递交了入党申请。但是经过了文革,强调政治、看重出身依然是当时的主旋律,党支部把着眼点放在了根正苗红的年轻一代身上,他的事一直被人忽视,故又拖了下来,直到退休。他的组织问题是在生命的最后一年,躺在病床上解决的。当党委派人来通知他,党组织已经接受他成为共产党员时,他老泪横纵。四十多年,党整整考验了他四十多年呀!记得在他的追悼会上,对他一生的评价中有“优秀的共产党员”几个字,我想,能够得到如此评价,若那老前辈在地下有知,也一定会感到欣慰吧。

虽然党的政策一贯是“不唯成分”、“重在表现”,但是在那个特殊的年代里,在政治无所不在的现实中,恰是我们无法选择的家庭出身、父辈历史、社会关系成了我们入党的拦路虎、绊脚石。为此,我们必须接受党组织的长期审查,经受长久的考验,这在当时是习以为常、顺理成章的事。

时代变了,社会变了。到了上个世纪九十年代,我们的下一代成长起来了。记得,我女儿上大学时,曾经问我:“妈妈,我应不应该入党?”我说,当然要!这是崇高的理想,伟大的追求。不过,我提醒她,还有一年就毕业了,要争取入党就得准备接受组织的考验,看来在大学里解决是不可能的,但不要泄气,参加工作后继续努力。于是,她写了入党申请书,十分自信地说:“我明白了,知道应该怎么做,您就等好吧。”后来,女儿又写过几次思想汇报,军训前,还写了决心书。就在这个学期快结束时,女儿竟然兴冲冲地捧回了一份“入党志愿书”,如此轻而易举就加入了党员的行列。为此,我感叹了很久,前后只有半年时间,这也太快、太仓促了吧!女儿得意地说,您那都是老黄历,不顶用了,还引用伟大领袖的话说,如今是,“一万年太久,只争朝夕。”

到了二十一世纪,在“只争朝夕”的年代里,时代变迁的步伐也不断加快,我已退休,关注的重点也从单位转向了家庭。我有个亲戚,其子是个公务员,那年被派到基层挂职一年,临行前来我家,说起在国家机关工作,不是党员不太方便,想利用在基层锻炼的机会尽快把组织问题解决了,请我女儿帮忙。我比较愚钝,不解其意,再一问才知,所谓的“不方便”是指,不是党员在单位使用和提拔上会有一些影响。我摇了摇头,没有言语,不干涉晚辈的事是我退休之后定的原则,但心里却在想,这入党动机也太不端正了,还想尽快解决,做梦去吧!结果,按照他的旨意,女儿打开电脑,从网上下载了一份入党申请书给他。此后,又从网上下载过几份思想汇报发到他的邮箱里。我很诧异,惊叹怎么这些东西竟然在网上都能下载!几个月后消息传来,此人的入党问题竟然解决了。我曾经感叹女儿入党的速度太快,可她毕竟付出了努力,起码入党申请书、思想汇报和决心书都是自己写的。而这人动机不纯不说,还从未动笔写过一字,连入党申请都是抄袭的,竟然也这么轻易就混进了党内,真是不可思议。感叹这时代真是变了,变得我越来越无法认识和理解了。

原以为这只是一个个例,读了dajiyuchla博文的留言才知,这种思想和心态具有普遍性,daji写到:“读了你的文章我非常非常感动,为你的理想,为你的信念,为你的执著,为你所拥有的一种精神。现在我的学生们也在争取入党,他们的潜意识是,只有成为党员才能找到好工作。每当我同他们谈话,谈到理想、信念、信仰,他们都觉得很陌生。于是我告诉他们,要做一个党员,首先应当是一个合格的公民。”读过这段话,我思索了很久,或许在某些人看来,理想、信念、信仰等等都是陌生的、空洞的口号,可是在我们那个年代,这些却都是实实在在的追求。那时,我们孜孜追求入党是决心为党和党的事业奉献自己的一生,而如今的某些人却更现实一些,想的更多的恐怕是岗位、职位、升迁……等等。

记得,曾有一位名人说过:“世上一个不变的真理即是,一切事物都在变化之中。”社会在前进,万物在变化,这是历史的规律,是不可避免的。然而,我多么希望,社会的变革能够把我们这代人中最美好的东西传承下去,而不是把它湮灭。作为一个人,最重要的就是要有daji提到的,也是yuchla的博文里通篇贯穿的那种精神,那就是信仰、信念、执着和追求…… 因为人最宝贵的是这些,而不是什么称号。



注:题图摘自网络,无任何特指,如无意中有所侵权,请告之。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017