注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(五)  

2008-07-03 22:40:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  炸酱面

   Waipo

 

在家做饭,少不了炸酱面,做起来简单,吃起来方便。老沈尤其爱吃这口儿,所以我时常留意,做法不断翻新。

最早的做法是肉丁炸酱、鸡蛋炸酱。后来,随着生活水平的不断提高,油放的多了,肉也搁的多了,但依然是传统做法,认为这才是标准的炸酱面。

早就听说沈的朋友赵五龙做的炸酱面好吃,于是我们专程去他家吃。我盯着看他怎么做,炸酱里除了多放油和肉外,还放了大把的葱姜沫。盛在碗里一吃确实香,一桌朋友啧啧称赞。回来我赶紧照方抓药,可老沈说味儿差远了。

我们单位的行政处长老刘是山东人,家乡靠海,因此家里海货不断。有一次,他送给我一大包虾米皮,还说这是好东西,他一天也离不开。我纳闷儿了,问他:“这么多,怎么吃啊?”他告诉了我很多吃法,其中印象最深的就是用虾米皮炸酱,说比肉炸酱好吃多了。看他那回味无穷的样子,我下决心做一次。周日,正好女儿回家,一进门就问我吃什么,我说:“海派炸酱面。”那天,我在酱里放了三大把虾米皮,做好后盛了两碗面,迫不及待地问爷儿俩味道如何?我期待着那句广告词“味道好极了。”老沈吃了两口说:“不敢恭维。”我又转向女儿,“我快变成‘夜没虎’了。”沮丧、失望,我无可奈何。

搬到天通苑后,正巧与老沈的发小儿于志海住同院。两家自然走得很近,除了下棋,散步外,还经常在一起谈天说地。一次聊起炸酱面,于夫人说她同事的先生是北京饭店的大厨,那儿的做法更有特色。除了放肉,还要放胡萝卜、苹果、雪梨、香菇、木耳、桔子皮等等,一连说了十几样。吸取了以前的教训,这次实践,我采取选择上岗,除了肉,只放了胡萝卜、香菇、木耳、桔子皮。老沈评价说:“还不错,就是有点苦味儿。”

再做时,我又去掉了桔子皮,增加了葱头。经过不断改进,我做的炸酱面终于得到了爷儿俩的认可。现在的做法是:五花肉、鲜香菇、胡萝卜一根、葱头一个、藕一节,都切成小丁,放入一瓶海天黄豆酱(800克),再放一点料酒和姜沫,当然要放油了,不放糖也有甜味儿。每次都能做出两瓶,自己留一瓶,给女儿一瓶,皆大欢喜。

说是“实践出真知”也好,“量变到质变”也好,其实都是过日子的琐事,无须上升理论,没必要活得太累。不断寻找生活的乐趣,才能享受快乐人生,这可得靠自己呦。

今天,haikuotiankong发帖说,她在炸酱里放一点番茄酱也很好吃,同事们吃了赞扬声一片。又是一招儿,我肯定得试试。谁有兴趣不妨也试试,生活嘛,就得不断地调调味儿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017