注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(三十三)  

2009-02-25 20:03:26|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                  Image

 

停车 ? 行人

ELW

 

三年前,为了孩子上学,女儿一家搬到了赏竹阁小区。学校就在家门口,距离不足百米,然而学校却三令五申要求家长接送。于是,这“重任”就落到了我这个“大闲人”身上。

学校位于三里河路西侧的支路上,路不宽,但也分车行道和人行道,然而,两个道的高度一样,不知从什么时候开始,两边的人行道变成了社会停车场,行人则被挤到了马路中央,与汽车、自行车抢道。第一天上学,我就体验了行路的惊心动魄:行走在马路中央,紧张地拽着孩子,迈着小碎步,胆战心惊地在车中穿梭,汽车、自行车与我擦肩而过;好不容易把孩子送到学校,攥着孩子的那只手都已汗湿了。

接送学生的大多是退休的老人,大家议论纷纷,说这样下去不行,得呼吁一下,几个熟识的老伙伴就推举我出面。于是,爱管闲事的我就找了学校领导。那领导很客气,说校方都知道,但这毕竟是校门外,学校所能做的,只能是向上反映,向社会呼吁,希望我们共同反映、呼吁。

回去跟大家一说,都觉得在理,于是又撺掇我继续往上找,找市政府、区政府。可我犹豫了,为这件小事去麻烦政府似乎不太和时宜,当时,全市都在备战奥运,各级领导都很忙,根本就顾不上。

不过,一次意外改变了我的想法。期末考试那天,我送孩子上学时,旁边一辆疾驰的汽车突然停下,“砰”的一声,一个背书包的孩子打开车门跳下车,车门把我撞倒了,幸好,孩子没事。这次撞得不轻,在家休养时,老伙伴们都来看我,责备我当时不该那么轻易把车放走。可我却连连叫苦,严格分析起来,这事我得负全责,因为是我在同汽车抢道,但作为行人,我也是被逼无奈,因为本该我走的路却被停放的汽车霸占了。

细想想,类似的事还真不少,非机动车道上不也经常是停满了车,自行车被挤到了机动车道上。我家附近的权金城餐馆就干脆把门前的自行车路辟为自家的停车场,晚上就餐高峰时,狭窄的路边停着两排车,餐馆的保安一边指挥停车,一边把自行车往快行线上哄。若是出了交通事故,那倒霉的骑车人恐怕也像我一样得自负其责。

想到这里,一股火气涌上心头,不行!得掰扯掰扯。于是,就提笔给海淀区区长写了一封信,语气十分尖刻。信发出后,顿时感到舒服多了。

本来只是发泄怨气,根本就没巴望有回音,没想到,大约一星期后,区政府信访部来电话,说区领导收到信后很重视,要见见我。接着,又接到区交通支队的电话,说信已转给他们处理,下午去实地察看,邀我一起去。对警察我向来敬而远之,就谢绝了;而区领导怎么说,我倒是很有兴趣,于是,就如约而至。

到那里才知,这是区领导的现场办公会,坐着一屋子人,前排都是各级领导。听完我的陈述后,一位区委副书记讲话,说我反映的情况属实。原来,接到我的信后,他特地利用周末休息到校门前察看了一番,观察得很仔细,听到这里,我十分感动。接着,区交通局和区交通支队领导先后发言,令我惊奇的是,短短几天时间,交通支队对当地情况进行了十分详细的调查,竟然连附近有几个小区、机关、饭店,各有多少个地上、地下停车位都能报出来。接着,交通支队提出了具体改进建议,为了小学生们的安全,建议把学校门前这条路辟为“禁止停车路”,大家无异议,领导当即拍板,事情就这么定了!

回来后,我把情况一说,老伙伴们都很惊喜,无不称赞区领导的亲民和办事效率。很快,交通队就来画线,路中央划上了虚线,小区门口划上了斑马线,竖起了三个禁止停车的牌子。从此,学校门前这条马路变成了禁停路。附近的居民和家长们都拍手叫好。

禁停牌树立后,果然,路边的车就少了许多。九月一日开学那天,交警还到校门口指挥交通,对乱停车的一一施以处罚。原来想象的很简单,就是贴上个罚条而已,可这次一看才知,还要把每辆车前前后后拍照几次,警察说,执法要重证据,还得存档以备留查。这样做下来,“工程”可真不小啊!顿时,对交警的敬佩油然而生。此后,停车的陡然减少。紧接着,区政府回访,大家自然是一片赞扬声,为此,我还特地给区长写信以示感谢。

可是好景不长。上有规则,下有对策,久而久之,又死灰复燃。开始是临街的茶馆把门前的马路辟为自己的“专用车位”;接着,各种车辆又堂而皇之地停在了路两边;再后来,又来了一位身穿制服、头戴“P”字帽、佩戴胸卡的“专业人员”在这儿指挥停车、收费,大肆招呼车主们过来停车,于是,行人走的路又没了,又变成了社会停车场。当然,警察有时也来光顾,但是贴完罚单后,一切依然照旧。如今,学校门前的禁停牌还在,可是牌子下面停满了车,送孩子上学的家长们还得拉着孩子胆战心惊地在车流中穿梭。老伙伴们自然是满腹怨气,纷纷敦促我再去找区领导反映。

这次,我可没听他们的。严格说来,作为政府、执法部门该做的都已经做了。就说罚款,警察前脚走,车后脚就停,警察也不可能天天来,更不可能总盯着这儿,毕竟海淀区的重点路段很多,警力也有限。法律、规则制定以后,执法部门的监督和处罚固然重要,但是更重要的是要靠人们自觉去遵守。如果人们没有自律的观念,制定再多的法律和规则都是没用的。想到这里,我真有点儿悲观,也有点儿怨气,感叹这社会文明怎么就像是海市蜃楼,可望而不可及呢!

为此,在家发牢骚,老伴和外孙女一唱一和地支持我,女儿、女婿却笑而不语,一追问,女儿才婉转地说:“何必较真!您说行人是‘被逼无奈’,其实,换位思考一下,那些车主们不也一样,但凡有办法也不会冒着被罚款的风险把车停在那儿。如今,停车难呀!”

我无言以对,仔细一想,是啊!这看似简单的“停车 ? 行人”涉及的问题还挺多,国内的汽车工业要振兴,要创造效益,就得增加生产;老百姓手里有钱了,就想提高生活质量,就要买车;于是,有车族也就越来越多,道路和停车又成了问题。这问题该由谁去解决?怎么解决?若是等待政府去一一解决,在众多市政建设项目中,这是否也像是海市蜃楼,可望而不可及呢?……我想,这已超出了我一个平民百姓所考虑的范畴了。


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017