注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

绿云轩  

2009-02-23 17:59:37|  分类: 绿云轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                Image

 

    向生活寻求诗意

     ——已丑年春雪引出的话题

 

今冬久盼而至的第一场雪已不是冬雪,而是春雪了。这场期盼中姗姗来迟的春雪,虽不至落地即化,但也没成气候,直至傍晚才勉强呈现一片皑皑之色。和雪乡的雪比起来,这点雪颇有点可怜的味道。

但就是这点可怜的雪,引发了不少同仁的兴趣。有人翌日凌晨“欣喜若狂”地跑到住家附近的小园,拍下了“柳荫春雪”的组图;有人不顾路滑,驱车北去,在京密引水渠边摄下了“杨枝含苞”、“雪后寒雀”的图景;有人兴冲冲地赶赴颐和园踏雪寻春,饱览“明湖融雪、春鸭戏澜、沿堤柳细、笛韵悠然”后,填词记之;有人“夫妻双双去游园”,尽享“雪地之滚”,留下了“它在丛中笑”的绝妙的“雪中精灵”之照;有人在乾隆看雪的地方尽赏燕京八景之一的“西山晴雪”,写下了《五律   西山晴雪后》的美丽诗篇……

于是,就有了绿云轩的《己丑春雪——集萃》,有了“银辉飘泻透窗篱,一缕冰魂潜入席”、“巡天仙女散琼花,洒落人间映月华”、“扯絮撕绵,飞鳞扬屑,舞蝶旋盐”、“西山探晴雪,初霁人语喧”等等的诗句,有了大家博客中那一幅幅浸透着企盼、喜悦、向往和期待的春雪之照……

这些赏心悦目的诗词和照片确实给了大家美的享受,但更让我感怀的是大家心中的那种春的召唤,那种天寒也有春滋味,且看柳烟染楼台”的对春的向往,那种对生活和自然之美的追求。

让我感怀的还有这些诗词的朴实和自然。在这些诗词中你看不到什么艳丽词汇,却能感受到它的气息,它的情怀,它的吟唱。其实生活是最朴实的,也最有诗意,因此来自生活的诗就应该如行云流水,淳朴自然。就像一位朋友的评论:“诗是风筝,画是歌,自由奔放最难得!取材于生活中的图画、诗歌最有情趣的!”

受朋友的感召,本人昨天也步朋友后尘,去了一趟多年不曾光顾的颐和园,马后炮般地去寻觅朋友照片中的美景。虽摄技不佳,却仍心旷神怡,且感从心生:活中处处有美,处处有诗,就看你能否发现、捕捉。就像这场春雪,在有人看来并不起眼,在有人看来诗意盎然。其实,它就是诗,是寻常中孕育的美,是自然中生成的韵,是生活中朴素的诗!

向生活寻求诗意,生活才会更有诗意。

                           

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017