注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(二十九)  

2009-01-17 19:42:16|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   也谈逛厂甸  

                      ELW   

 

读了嘉园兔那京腔京味的逛厂甸,那言语,那情景、那心情……让人回味无穷,也勾起了我的回忆。  

家住北京,从小就听说过厂甸,知道那里很热闹,有很多好吃的、好玩的……。但我家在城东,厂甸在城南,离家甚远,那时的公共交通还不太发达,所以难得有机会去。我平生只去过一次,是十三岁那年,同母亲一起去的。  

那年春节期间,母亲带着我和妹妹去姨家拜年,姨家住前门外。刚一到那里,就看到表弟在院子里玩风车,那风车很漂亮,举着它在院子里跑就会发出嘎拉嘎拉的声音。我和妹妹都很新奇,就和表弟在院子里玩。我仔细研究了一番这可爱的小玩意儿,发现其实很简单,就是一个用竹皮和纸做的轮子和鼓槌,风吹轮子就带动了用小竹签做的鼓槌,敲动了用牛皮纸做的小圆鼓。表弟见我对这风车有兴趣,就得意地告诉我,是在厂甸买的。  

午饭后,我姨对母亲说,厂甸就在附近,穿过两条马路就到了,那儿可热闹了,何不带孩子们去看看。母亲有些犹豫,我姨又说,每年只有春节这几天开放,过这个村就没这个店,你们住那么远,哪儿有这么好的机会呀!终于说动了母亲,于是,下午,她就带我们逛了厂甸。  

原来以为厂甸是个,到了那里一看才知,原来是个露天的五颜六色的大集市,路边都摆满了各式各样的摊位,人山人海。到了风车前的摊位我又发现,一根杆子上可以放好多个风车,有两个的、三个的,最多有五个的,风吹起来,五个风车一起响,那嘎拉嘎啦的声音简直就是排山倒海,真气派!还有那垂涎欲滴的大糖葫芦,尖上还插一根彩色的鸡毛,再有就是那山里红串成的佛珠项链,大的直径有二尺,小的也有一尺,都能绕过脖子。  

不过,我可没嘉园兔那么幸运,可以自己随心所欲地逛,还能自己做主买东西。那时,家里从不给零花钱,逛街只能跟着大人走,见到喜欢的也不敢提出来。记得,我最喜欢那大糖葫芦了,它实在太诱人了,我就试探着说,大糖葫芦真好看,我妈马上抢白说,中看不中吃,上面沾满了尘土,不卫生。我就不敢再提别的了。记得,母亲只买了一个小绒花,是给奶奶戴在头上的,还买了两包龙虾片,是给爸爸下酒的,我和妹妹空手而归,总感到有些遗憾。  

坐三轮车回家时,一路上,我和妹妹兴奋地谈论着刚才的所见所闻,母亲没插嘴,只是笑咪咪地听着。半路上,路过一个水果摊,母亲让车停下,买了一大兜子山里红。回到家里,她把山里红洗净,擦干,用粗针和粗线给我和妹妹串成了两串山里红佛珠项链。我俩高兴得欢呼起来,立即挂在了脖子上。仔细端详这美丽的大项链,我俩兴奋极了,因为我们的佛珠个个都比厂甸的大,项链也比那里的长,妹妹的那串都拖到了膝盖上,顿时,逛厂甸的遗憾被这诱人的佛珠项链给冲淡了。那天晚上,我俩就把项链放进被窝里,抱着它睡觉。母亲说,这山里红不能放太久,趁着新鲜赶快吃了它。可是,我俩都舍不得吃,后来,佛珠有的干枯了,有的开始烂了,我们才开始吃。那半干枯的山里红味道可真好,酸溜溜的,甜丝丝的。  

每到山里红成熟的季节,看到水果摊上的山里红,我都想起那次逛厂甸的经历,和那诱人的佛珠项链。前不久,看到超市的山里红不错,就买了一些,拿回家给上小学的外孙女做了一串佛珠项链,还给她讲了那次逛厂甸的故事。外孙女见到这串大项链非常高兴,立马就戴到了脖子上,还文绉绉地用美丽、诱人四个字来形容,我心里也甭提多高兴了。那天临走时,我嘱咐她,趁着山里红新鲜,赶快啃着吃了吧,味道可好了。  

第二天,我问她,山里红的味道怎么样,她嘴一撇:“难吃死了,又酸又涩。那你的佛珠呢?她往旁边一指,那是个垃圾箱,我看到,那美丽、诱人的佛珠项链和厨余垃圾混在一起,已经脏兮兮的了。

我摇摇头,叹了一口气,什么也没说。

 

                       2009110日 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017