注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(十二)  

2008-12-28 20:22:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别2008

 

2008年即将过去,可以用这样一句话来概括我对2008年的留恋:如果说,有哪一年会在我的记忆里留下难忘的印记的话,2008年肯定就是其中之一!

回首2008,的确有一种分外珍惜、难以割舍的情怀在胸中激荡。那思念多年不曾圆过的“思乡之梦”,在这一年梦想成真;那寻找多年音信渺茫的患难兄弟,在这一年白首重聚;那四十年前天各一方的校友,在这一年网络相逢;我那搁置已久敝帚自珍的笔,在这一年重新拾起……

很长时间没有激动了,很长时间没有激情了,也很长时间抛却了自己的文学爱好。是2008年让我重新拥有了我不想失去的这些,让我结识了能与我共话桑麻、共论诗文、共唱夕阳,能给予我激情和梦想的老友新朋,揭开了我晚年生活新的一页。

4月,一辆穿越时空的神奇列车——826次专列,把我带进了一个寻梦的世界。

5月,一个能够寄托梦想与追求的窗口——我的博客在朋友们的鼓励下诞生。

7月,“加拿大”携来百侣,为我心中的那片“知青园地”染上了一层新绿。

8月,梦圆扎鲁特。

10月,“诗友会”给了我久违的诗情。

11月,“诗画斋”让我陶醉于诗情画意。

12月,几位好友推动着我开始了新的征程。

这一桩桩一件件可遇而不可求的事情,就像一颗颗璀璨的珍珠,在我2008年的生活中闪烁着异彩,放射着光辉。我想,一年中能拾得一两颗这样的珍珠,就已经不胜荣幸了,一年中能得到如此多的瑰宝,岂不是奇迹?

这应该说是奇迹,而创造这些奇迹的正是我们自己。那种“梦是山村梦,歌为沃野歌”(佟佳)“辉煌三江土,一代荒友情”(焦汝励)的情怀,就是产生奇迹的土壤;那种“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,就是产生奇迹的力量。所以,在告别2008,回望这些奇迹的时候,我要把我心中的感谢与尊敬献给创造这些奇迹的人——我的插友,我的荒友,我的新朋和给我以激情与力量的所有朋友。

2008是个多事之秋,无论在中国还是世界。我无意回顾那些有我也要发生没我也要发生的惊天动地的国家大事,只想从人生的角度谈些感悟。可能狭隘了些,没办法,因为嘶哑的喉咙是唱不出高音的。

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017