注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(十一)  

2008-11-26 21:01:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读博有感

 

近日读博,有一种春风扑面的感觉。友人的博客花枝招展,香飘四溢,令人神清气爽,心旷神怡。最让我欣喜的是,博客不论形式还是内容,都活力四射,新意迭出,展现了一派勃勃生机。

先是1017,“诗友会”率先打出创新大旗。一篇《绿云重情义悄立待归舟》吹响了诗友会的号角,继而同游百望,共赴太液,赏菊吟诗,留下了一段段插友同乐的佳话。随之,一首首热情的、稚嫩的、深情的诗词如新芽破土蓬勃而生,给大家的视野增添了一片新绿。

接着,1119日,xiaolin的《诗画斋》鸣锣开张,“诗配画的故事、诗配画的心情和诗配画的意境”道出了创办者的初衷。这个新颖的形式立刻吸引了众人的目光,当天点击数超过200,评论20余条,连xiaolin自己都说“有点出乎意料,有点受宠若惊。”

再下来就是滕“林长”的《为无题照片求赐名字与配诗 》了。一张用他的话说“无论从用光和构图方面都很一般”,却是“为826活动拍摄的两千余张照片中最偏爱的”照片,拨动人们的心弦。14个评论,六首题诗,仇主编亲自挂帅,在一定程度上说明了它的震撼力和吸引力。

不能不提的是嘉园兔的连载《我和表姐》。几乎每一个人都是含着泪读的,还有人给她的第六篇起名“枚殇”。“枚的命运怎么会这么惨?!问题发生在那儿?是性格?是环境?”读者在点评中问道。显然,枚的命运深深地打动了读这个故事的人,引起了人们不尽的思考。我想说,虽然连载这种形式以前博客中也有,但这种用心血写成,具有厚重历史感,刻画社会和人生的长篇,还极为罕见。

当然,还有许多博客也很生动,像“打滚”,像“京剧视频”,像“水墨黄山”,像海外游子的思乡之作等等,这些都是最近友人博客中的“奇葩”,给我们共同的“百花园”增添了迷人的色彩。

欣赏之余,我在想,虽然我们这些人都与青春无缘了,像我这样的已是日薄西山,但这些人的激情还在,活力还在,心理上依然青春焕发,我们以往的苦难成就了我们对生活、对人生的思考和热爱,“白发少年心”就是我们这一代人的真实写照。我相信,我们都视为珍宝的“百花园”一定会繁花似锦,四季如春。

一位朋友在xiaolin的“诗画斋”点评中说:“我说这博客群嘛,就该多样化,有规规矩矩做文章的,有满肚子故事述古说旧的,还有拍照片写诗词、逗狗弄猫的,弹琴扒拉吉他、养鱼种花儿的,教电脑的,说笑话的,还有哼戏弄小曲儿的。好不热闹。”我以为说的极好,惟此才能百花齐放,惟此才能雅俗共赏,惟此才有旺盛的生命力。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017