注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(十八)  

2008-11-13 16:30:25|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读“恋爱今昔谈”有感

ELW

 

德中老弟的“恋爱今昔谈”是个大众话题,很有意思,文中剖析不同时代的恋爱众生相,也十分真实。联想我们这代人,从小受到严格的教育,恋爱是绝对避讳的话题。中学六年男女分校,上大学后,党组织又“劝止谈恋爱”,把爱的情感列为禁区;参加工作后赶上文革,“情”与“爱”又成了资本主义的东西,被批判得体无完肤。几十年来,爱情被视为“洪水猛兽”,长期受到压抑,人们只能偷偷地把它埋藏在心底。改革开放了,西方文化的涌入打开了情感的禁区,西方的影视走近人们的生活,人们的视野开阔了,逐渐挣脱了感情上的束缚,恋爱从“地下”走向地上,从含蓄走向外露,这总算是个进步。

不过,如今年轻人的恋爱观也与我们过去大相径庭。过去是因为爱才走到一起,爱得忠贞、纯洁,爱的目的和结局是婚姻。如今的年轻人中虽不乏有真正忠贞、纯洁的爱,有的最后也走进了婚姻,但是也有一些年轻人走到一起却不一定是因为爱。我曾与一位大学生谈过此问题,他是个有思想、有能力也十分正派的人,但女友却像走马灯似的换了一个又一个,每次恋爱都是轰轰烈烈,分手时也干脆利落,问他为何不找个稳定的结婚,他说没想过结婚,大学时交女朋友是需要,因为一个男生没有女友会很没面子;工作后下了班闲得慌,得有人陪陪,还说,女友也是这意思,两人根本就不打算结婚。看来,人为了利益、为了面子、为了需要,为了填补空虚或者什么原因,都可以“轰轰烈烈”地恋爱一通。听到这些,我除了震惊,还有些悲哀。又一想,Xiaolin说得有道理,不是什么事都能分出对与错,存在就有一定的合理性,这是唯物辩证的观点。是啊!每个人都有自己的活法,况且还是两相情愿,又不违反法律。

说到这里,还想补充一点:文中还有一个未涉及到的社会现象,一个纯粹的“中国特色”,那就是“包二奶”。曾读过一篇文章,说这一现象在先富起来的人里占很大比重。老百姓脍炙人口的一句话“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱”说得就是这些人。我在这里提起这事,有人会说,德中文章谈的是“恋爱”,而这种关系中没有爱,只有利益。其实不然,不少保持这种关系的人都是爱与利并存的。能说王海翎的“新婚姻时代”里的简佳没有投入爱吗?近年来,这种畸形的关系很复杂,里面浸透着利、权、欲.....,当然有的也有爱。但是,这种关系是很不道德的,虽然没有触犯法律,却应该受到舆论的谴责和道德法庭的审判。

以我之见,改革开放带来了文化领域的宽展和人们情感上的开放,于是,西方的、封建的、不道德的……统统都进来了,鱼目混珠,虽然法律上管不到,也难于在“对”与“错”上乱下结论,但是如何净化灵魂却是摆在我们面前任重而道远的难题呀!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017