注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉(十九)  

2008-11-06 17:01:55|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 公       

         ——读ELW《乘公交车,看众生相》有感

    林德中

 

有幸拜读了ELW《乘公交车,看众生相》一文。顿时,心生联想,颇有同感,心灵的碰撞产生思想的火花。真可谓水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光。

记得五年前有位美籍华裔人士在闲聊中谈到美国人的排队。美国人无论办什么事情,只要排队,每一个人都非常自觉,根本用不着维持秩序的工作人员。他总结出“四不”:即不贴身、不加塞、不扎堆儿、不聊天。购物交款、银行取钱、公交乘车、医院看病……都要排队,而且彬彬有礼,秩序井然,绝对见不到违规的现象。

还有一例发生在欧洲法国。据留法学生讲,公交车准时准点到达车站,毫无延误。乘车人员极为遵守纪律,挨个排队,没有加塞现象,按顺序上车。而且上车时互相谦让,女士优先,男士随后;老年优先,年轻煞后;小孩优先,成人在后。车上有座位,年轻人都不坐,甚至家庭宠物都可以大大方方地正襟危坐在椅子上。

看过该文所列举的国人众生相,与外国人对比,我不禁汗颜。问题到底出在哪里?其原因究竟是什么?我以为:

人多。北京市常住人口1530万人,外来人口359.9万人,二者相加总计1889.9万人。北京市是开放城市,无论外地人,还是外国人,都展开双臂,热烈欢迎。然而,我以为,一个城市的容纳是有限的,资源是有限的。人不可过多,过多则容纳不下,资源枯竭;人不可过少,过少则显示开放程度不够。据说,上海市只给本地人予以交通补贴,外地人没份儿。北京则一视同仁。

车少。相对于人多而言,那就是车少。造成交通堵塞,人员拥挤。而且公交车从来就没有拒载一说,可以无限量地往里塞,直至塞不进去为止,像沙丁鱼罐头一样。交通警察从来没有对于超载的公交车给予过处罚,虽然国家有《交通安全法》,但好像公交车是例外。

管理不善。每天上下班乘公交车,都可以看到站台上立着二、三个维持秩序的人员。头戴小红帽,身着天蓝色工作服,左臂戴着红箍,右手拿着小红旗。等车时,我问过其待遇,他说:“每月600.00元,每天4个小时。”不知真假。我寻思,根据目前的收入状况,应该八九不离十。我问:“车站秩序混乱,你管得了吗?”“乘客愿听就听,不听拉倒!”又问:“车听你的吗?”答曰:“愿停就停,不停拉倒!”由此可见,车站秩序乱与维持秩序人员并没有直接因果关系。

公交线路设置有瑕疵。对此我只是有一点疑问,不敢大胆揣测,妄加评论。因为我不是交通工程师,不懂设计,不好发表过多的外行意见或建议。只是觉得有的线路太长(641),有的过短;有的线路车多,有的线路车少;有的间隔时间长,有的间隔时间短等等诸如此类。

道德下滑。中华民族的优良传统美德源远流长,流传到现在,却世风日下,道德下滑。车一到,一窝蜂似的往上拥,年轻力壮的上去了,年老体弱的最后上;先上去的抢坐,后上去的没座;即使售票员喊破嗓子,也无济于事。有的装睡,有的听而不闻,有的视而不见。看来,道德教育还得从头开始,再来新一轮教育。这不,奥运之前一切媒体都在进行文明礼仪教育。如何微笑?如何鼓掌?何时才能鼓掌?如何逢人打招呼?升国旗时为何要起立?……一切都要重新开始补习。

制度不健全。没有规矩不成方圆。维护秩序,一靠法律,当然法律不是万能的,法律不可能调整一切社会现象。二靠制度,用制度规章来约束个人,这样社会公共秩序才能有条不紊地运行。建议公交公司考虑一下完善制度。

……

林林总总,肤浅感想,粗浅分析,不知是否切中要害?敬请诸位共同探讨。

 

                                                                                        2008.11.6

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017