注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

从“槛外人”到“槛内人”  

2008-11-02 19:00:59|  分类: 诗友会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“槛外人”到“槛内人”

 

最初看到诗友会的消息,是在佟君的博客上。那是十多天前,一篇《绿云重情义 悄立待归舟》的小文,讲述了三位发起人在“桥头碧水柳丝长”的烤肉季饭庄风雅小酌,品茗吟诗,共商成立诗友会的事情。读后对他们对诗的热爱甚至痴迷,以及他们文人墨客的风流高雅赞赏不已。

我也很喜欢诗词,尤其古诗,对唐诗宋词爱不释手,但只是喜欢而已,并无研究。在我看来,诗词是很高的文学境界,诗的语言是凝练的美,诗的意境是深邃的美,那是一般人难以企及的。所以,虽然对诗友会十分赞赏,但自付才疏学浅,难以和三位“诗痴”谈诗论道,考虑再三,未敢报名,决定权且作为“槛外人”一旁观景。

后来,诗友会向大家发出了同游百望山的倡议。张波君两次相邀,盛情难却,便与夫人抱着一会高人的想法,一同赴约。待到百望,友人早已等候,虽然有的未曾谋面,但犹如神会,一见如故,亲热无拘,我的那份既自卑又清高的担心和顾虑立刻烟消云散。

进得园门,观赏碑林书法,饱览百望秋色,一路说说笑笑,好不惬意!我也为能够结识张波夫君——我们当年的插友,一睹人称“现代徐霞客”的空山先生风采,与仰慕已久的《北海拉盐》作者玉山老弟相会深感荣幸。登山览胜期间并未谈诗,直到中午时分,找一家僻静酒肆,才边酌边议,“书归正传”。

可能性格所致,做什么事情我都想寻根求源,然后制定目标和计划,稳扎稳打,按部就班实施,不敢“摸着石头过河”,所以便单刀直入地问起诗友会的章程、目标、计划等等。友人笑答,哪有那么多条款,人家张波诗里说的明明白白:“雅俗共赏辟蹊径,网交、聚游只为乐。共学习,非上课,来去自由不强迫。聚缘皆因是爱好,不再多啰嗦。”听罢,我哈哈大笑,也觉得自己是够啰嗦的。夫人一旁也按耐不住了:“老沈迂腐的厉害,满脑子条条框框。诗友会这样挺好,不见得非得弄得像赛诗会似的,大家一起聊聊天,互相交流交流,不也是一件很愉快的事吗?不写诗的也可以加入,爱好就行,何必非得弄个什么的,那样把想来的人都吓跑了。”其实我也没有“非得弄个什么的”,不过问问嘛。要是在家里,我就得辩论辩论,大伙面前我就谦让了,男人总得有男人的气量嘛。

杯觥交错之际,大家你一言我一语各抒己见,话题不知不觉转向了诗友会的活动内容和形式。我依然固执地发表了自己的意见,坚持要用必要的形式把内容体现出来。还是佟君高,提出了一个大家都认可的“必要形式”。酒足饭饱,诗友依依惜别,我的心中已经酝酿出了两首诗的雏形。高兴之余,忽然发觉,不知什么时候我已经从“槛外人”变成“槛内人”了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017