注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(十五)下  

2008-10-23 20:11:23|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    童趣·潜规则·抑郁(下)

   ——读“张大民”博文联想

      ELW

 

时过境迁,社会在进步,时代在前进,现代的科技给孩子们创造了全新的世界,玩电脑、打游戏、看DVD,逛游乐场、乘过山车……。他们该比我们幸福多了,也快乐多了。可是,最近读到一篇报道说,抑郁症是威胁当前儿童心理健康的大敌,据统计,我国197%的少年儿童患有不同程度的心理障碍。我百思不得其解,如今条件好了,怎么会冒出这么多“抑郁”呢?

其实,儿童成长中的烦恼是不可避免的,如今的孩子都是独生子女,他们的生活圈子是以自己为中心,全家围着转,大人替孩子安排好了一切。而我们那时候,大人不会给你太多,生活圈子也不可能以自己为中心。那时,我们也有苦恼,也会郁闷,但是在放肆而尽情的“疯玩”中,苦恼得以释放,郁闷得以缓解;在与兄弟姐妹、家人以及小朋友们的相处与磨合中,也懂得了如何摆正自己的位置,如何与他人相处。正如“张大民”在评论中写道:“小屁孩们跟着哥哥姐姐,拖着弟弟妹妹,成群成伙成胡同地疯玩,每天都是那样开心。就是那样的一群‘野孩子’在一起玩耍,学会了诚实勇敢、团结互助、相互协作、认真执著、容忍谦让、爱憎分明……一系列传统的道德品质。”

有人说,抑郁症是由压力导致的,这么小的孩子压力从何而来?殊不知,如今的孩子小小年纪却背负着沉重的压力。作为独生子女,几代人的宠儿,家家都望子成龙,寄予厚望。为了孩子的前途,家长们不惜大把大把地花钱“智力投资”。于是,近年来,课外教育迅速崛起,形成了行业规模,而且很快赚足了钱包,部分老师也就挤进了“首先富起来”的人群。

如今的家长们一窝蜂似的带领孩子进入了一个怪圈:从上幼儿园起就考虑“择校”,幼儿时期不仅要读书、认字、算算术,还得学外语、弹乐器;上了小学则是安排各种各样的校内外辅导班、特长班、奥数班……。接踵而来的是林林总总的考试:奥数选拔考试、名校辅导班考试、剑桥英语考级,绘画考级、乐器考级……举不胜举。这里仅举一例:“名校课外辅导班”是重点中学办的培训班,旨在为重点中学培养生源,从小学三年级开始招收,经过严格考试录取后,整整四年,孩子们不仅学得艰苦,而且每年还要经历一次严格的选拔考试,以此来决定能否继续学习,那是宝塔形的,淘汰式选拔,简直近乎残酷。想想看,背负着家长的期望与重托,在汗水与苦水中挣扎的孩子一旦“落选”或受挫,小小的心灵怎能承受得住!这哪里是“培养”,简直就是新社会的“科举”!一位“业内”人士透露,其实,这些培训班没什么新鲜的玩艺儿,除了讲授偏题、难题之外,主要是把后来的教材提到前面来学,给三年级讲授四年级的课,五年级的教材拿到四年级来学,以此类推。然而,这仅仅是开始,进入中学后更是丝毫不敢松懈,因为还有中考、高考两道决定命运的鬼门关。如此重压下,他们连气都喘不过来,哪里还有精力和时间玩耍?他们幸福吗?快乐吗?

另一个怪圈是,为了踏进名校的大门,家长们千方百计寻找捷径。名校有例外接纳特长生的规定,家长们就一哄而上,没有声乐、表演、绘画天赋的就学乐器。学钢琴、小提琴的太多了,就纷纷转向“冷门”,圆号、黑管、萨克森又成了新宠。于是,为了向“特长”靠近,孩子们从小被逼着学这学那,占用着那少得可怜的课余时间。众所周知,不是谁都有特长,也不是个个都能成天才,天才毕竟是极少数,可进入了怪圈的家长们却认定,自己的孩子就是天才,或者是能培养成天才,教育和敦促孩子时,还经常引用爱因斯坦的一句名言:“天才是靠1%的天赋和99%的汗水。”殊不知,这是对爱因斯坦的断章取义,他后面还有一句话:“如果没有那1%的天赋,那99%的汗水也是徒劳的。”

其实,家长对这些都十分明细,他们也很无辜。在每个家庭里,孩子的前途都是大事,是重中之重,要想有前途,就得进名校,而名校的门槛那么高,必须竭尽全力提高孩子的高度才能迈进那个门槛。再说,如今,大家都这样,你不这样,孩子就会落后,就前途渺茫,就会耽误一辈子。于是,明知是怪圈,还乐此不疲地在迷宫似的怪圈里转来转去。

写到这里,我真想大声疾呼:够了!该对那些五花八门的课外教育叫停了!放开手来,让他们自由地发展,让孩子做自己愿意做的事,玩自己喜欢的游戏,在玩中学,在游戏中成长,还给孩子一个幸福、快乐的童年!只有卸下沉重的包袱,轻松、快乐地生活在无忧无虑的环境中,才能享受人生中那最宝贵、也是最短暂的童年、童趣,这才孩子们真正想要的,也是对孩子最大的关心、爱护与培养。

 

附录:一道数学题

这是小学二年级奥数班考试的一道算术题,若有兴趣,你可在茶余饭后琢磨琢磨,看能否找到正确答案:

问题:几个朋友到酒店喝啤酒,共买了一箱(24瓶),每5个空瓶还可以换一瓶啤酒,问:他们最多可以喝多少瓶啤酒?

——一些不太动脑筋的孩子的答案是:28瓶。(24+4=28),因为24个空瓶只够换4瓶。

——一些喜欢动脑筋的孩子的答案是:29瓶。24+4+1=29,因为,第一次剩下的4个空瓶加上后换的4瓶还可以再换一瓶啤酒。

可惜,上述两个答案都不对。正确的答案是30瓶。24+5+1=30

解题:喝光24瓶啤酒退空瓶时,先向酒店老板借一个空瓶,凑够25个空瓶即可换5瓶啤酒,这5瓶喝完后,又可再换一瓶啤酒,把这瓶喝完后再将空瓶还给酒店老板。

这种数学题是不是有点儿太难为年仅七岁的二年级小学生了?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017