注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

史海钩沉(十五)  

2008-10-07 22:41:40|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行

   林德中

 

在奥运期间,我坐在公交车上观看那时断时续的移动电视。有人说,留心处处皆学问。这不,马拉松的由来我就是在车上学到的。原来,马拉松是古希腊的一个地名,位于雅典城东北30公里。公元前490年,波斯远征军入侵希腊,在马拉松布阵的消息传到雅典后,雅典就派出一名叫裴里匹底斯的信使前往斯巴达求援。这位信使用35小时走完了150公里的路程。但是斯巴达人却说10天之后才能出兵。信使把消息带回马拉松,失去救援的雅典人只好背水一战,结果以少胜多打败了波斯人。这位信使带着胜利的喜讯又从马拉松跑到雅典城的中央广场(距离为42.195公里),向雅典人高喊:“我们胜利了!庆祝吧!”随即倒地身亡。为了纪念这位信使,人们把“马拉松”作为一项固定的比赛项目,一直延续至今。看来,古代的信息传递主要靠人力进行,用以传达军政命令,并设有邮驿。

由此,我想到了在永乐屯插队时,与北京亲人的通信方式和古代相差无几,大同小异。主要靠“11路”。从村到公社十二里地,从村到旗走大路六十里,小路四十里。再通过邮局(古代为邮驿)传递。公社在我村的西南方向,顺着公路大约1个多小时,固然很近,但是慢。这信需要在公社邮局积压1-2天之后,才能搭上班车抵达旗里。为了让信更快地寄达亲人手中,我干脆将信直接送达旗里,旗在村的东面。这条路固然远,但是快。自己辛苦点算什么!反正两条腿也不值钱,四十里路一溜烟儿半天到了。茫茫草原,羊肠小道,人烟罕至,溪水潺潺,景色宜人。累了,躺在地上,仰望那蔚蓝色的天空,可以引发无限的遐想;乏了,卷颗“大炮”,吧嗒吧嗒地抽起来,看着那吐出来的烟雾慢慢散去,消失在大自然中,十分惬意。

《说文》:行,道也。从村至公社,从村至旗。这两条道,我整整走了七年,再熟悉不过了,哪里隆起,哪里坑洼,哪是上坡,哪是下坡,哪处有车辙,哪处有石头……我都了如指掌,即便摸黑也不会坠入坡下。这里虽然都是土路,时有怨气。但是我感觉特别踏实,因为故乡的土地;我感觉特别亲切,因为那里有父老乡亲;我感觉底气特别足,因为那是我屯垦戎边的家。我之所以能有上述感觉,是与回京探亲那种感觉对比而产生的。北京固然好,但不是我的家,无户口,无工作,无身份。总觉得是匆匆过客,呆个二、三个月就得走,不可能常住,毕竟不是北京人!

写到行,还叫我想到通辽至鲁北那条长达400余里的土路。这是一条往返北京的必经之路。其路崎岖不平,坎坷曲折让我深有领悟。每到探亲时节,一群知青在解放牌大卡车里,或站或蹲,还有些样儿。但时间一长,蹲的蹲不住了,站的站累了,于是就或坐或卧,男女彼此之间也没有样了,或肢体接触,或相互倚靠。随着路面的高低起伏,卡车颠簸得越来越剧烈,众知青如同煤球,被卡车摇晃得匀和极了,所有的方向都晃遍了,男女之间再没了界限,没了矜持,没了羞涩;有了亲近,有了团结,有了和谐。每逢春季,道路返浆,或塌陷,或隆起。卡车经常“误”在路上。这时,全体乘客下车竭尽全力帮助推车,司机在车上把握方向盘。推了半天,车轱辘仍无法走出漩涡。我们捡来干草垫在底下,司机再发动,众人再推,车轱辘仍旧在原地打转,而不前行。最后,有的知青干脆把白茬皮袄,垫在轱辘下面,随着发动机的轰鸣声和众知青“一、二、三”的号子声,卡车驶出泥坑,开出沼泽,终于上路了。这条路,我走了十二年。

何谓交通,是从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和运输两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有五种方式:铁路、公路、水路、航空和管道。邮电则包括邮政和电信两方面。

由此可见,交通是随着人类生产和生活的需要而发展起来的。公元前5000年,北欧人已有驯鹿拉雪橇。公元七世纪,经历代开凿,建成以洛阳为中心,开通杭州至北京的京杭大运河。看来,古代人们为了生存,尽量沿河生活,水上交通就成为最早产生的运输方式。“伏羲氏刳木为舟,剡木为楫”说明独木舟早已在中国出现。在陆上交通方面,以马牛为工具拉车而促进了道路的人工修筑,直至出现著名的丝绸之路。哥伦布发现新大陆,麦哲伦的环球航行,则推动了水上运输的进步。十八世纪下半叶蒸汽机的发明导致了产业革命,从此开始了近代运输业。1885年德国人本茨制成汽车。1903年莱特兄弟发明飞机……都大大推动了生产力发展,改善改进了“行”。

从古代的“人是地行仙,十天不见走一千”到“坐地日行八万里”的神七问天;从鸿雁传书到互联网络。可谓巨变!然而,四十年之后的永乐屯的那条土路依旧。九名知青再次踏上这条土路倍感亲切,倍感踏实。因为那里有我的父老乡亲;那里浸透过知青的汗水;那里可以嗅到知青的气息;那里可以感到知青的体温;那里曾经是北京知青的家;那里曾是知青走过的路!

                    

                                                                                                                                                              2008.10.7

                                                            

 

8.10.7

                                                         

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017