注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(十二)  

2008-09-28 11:53:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     也谈退休这道“坎儿”

                ——读赵培“快乐每一天”有感 

                                                             ELW

 

  读了赵培的“快乐每一天”颇有感触。这个题目很好,好就好在它是一个非常现实而又深刻话题。上个世纪七、八十年代开始的计划生育抑制了人口的增长,而三十年多年后的今天,其消极性因素也就初见端倪,即人口的老龄化。眼下,我们国家的当务之急是发展经济,是面对一个个重大的“事件”,诸如奥运,“神七”,还要应付突发的地震等灾害,而对人口老龄化的应对问题虽然也已提出,但难于排上议事日程。我们是发展中国家,应对老龄问题还不像西方那样成熟,物质保障还不够完善,制度和设施也还没完全到位。前曾在报刊中读到,这是社会学家研究的新课题,既然还在研究阶段,我们这些已经退休和即将退休的人肯定是等不到了。退休是人生的一个新台阶,在外部环境尚未成熟的情况下,我们就得靠自己的力量往前走,并在行进中不断完善和充实自己的精神世界。而赵培文章中摘录的五段话恰恰是从精神领域给予了人们精辟而现实的启示。

  退休了,“快乐每一天”是个很好的话题。然而,依我之见,快乐不是永恒的,人生就是在快乐和苦恼的交替中度过的,退休后也不例外。退休是人生路途一个必然的“门槛”,一个重大的转折,也是全新生活的开始,每人都得有个适应过程,至少得迈过“观念转变”和“角色转换”两道门槛儿。

  其一“观念转变”。说说自己的感受:我是在事业顺利时“急流勇退”的,工作了几十年,虽然业绩平平,但一直还有自信,随着年龄的增长,备感身心疲惫。刚退下来时,确实很快乐,过去工作忙,天天盼周末,如今天天是周末,这一转变就足以令人兴奋不已;再说,卸下了工作的担子,不再受人管也不再去管人(如Laoshen所言),如释重负,也是一种无以言表的快乐。然而,一段时间后,又有了新的烦恼,工作了几十年,置身于社会的洪流中,人的观念(特别是价值观念)体现在工作中,时不时会有一些“成就感”,而退休后,远离社会洪流,一种被社会抛弃的失落感时不时会爬上心头。

  再说“角色转换”。过去是昂头走路的“职业女性”,如今是低头只见锅碗瓢盆的“家庭妇女”,确实是个不小的反差。不过,我倒是有些思想准备,认为多年忙于工作,亏欠家庭太多,退休了得补偿一下,再说,家务必竟是“简易工种”,我信心十足,定能胜任。退休两个月后,外孙女出生了,我立刻大包大揽起来,当起了勤杂工兼保姆。然而,真正“上岗”后才发现这并非易事,自己从早忙到晚,疲惫不堪,比上班还累,却怎么也干不好,惊叹自己如此笨拙、弱智,竟然是个不合格的家庭妇女,当然苦恼也就接踵而来,意识到自己的“大包大揽”并非明智之举。这段时期,我第一次感到缺乏自信,也几乎丧失了自我。经过不断调整,我才慢慢转过弯来。

  就我自己的体会,如何迈过这些坎儿,别人无法帮忙,只有靠自己去调整,去适应,去摆正位置,也就是,得在全新的生活中去寻找快乐。看到网友在赵培博文后的评论:“退休前,让你干什么就干什么,退休后愿意干什么就干什么,天壤之别!”很精辟!我也有同感,退休后,我曾在朋友那里“发挥余热”,工作不错,不少同事羡慕,后来,外孙女生病住院,我立马就辞去了工作,回归家庭。事后,我对自己的“大胆之举”非常惊奇,一辈子做“驯服工具”,如今竟然这么轻易就把工作辞了?真不可想象!随后又感到非常快乐,因为这是第一次自己给自己作主。

  其实,脱离社会洪流的风口浪尖,远离纷杂的人事关系未尝不是个好事,在平淡的退休生活中也未尝没有成就感。当你为下一代会或下下代做了一件小事,给孙子辈编一个小故事,做的菜得到大家的赞扬,写出一篇短文,看到朋友博客上一篇中意的文章,或给朋友的博文写一段自己还满意的评论,都会感到快乐,“成就感”也就油然而生。一位朋友曾对我说,他家养了几只猫,下午5点给猫开饭,每天到点后,那群猫就围着他转,“喵喵”叫着,当他喂了猫。看着它们“咯嘣,咯嘣”大吃大嚼,心里就有一种成就感。可见,快乐无所不在,“成就感”随处可遇,就看你能不能发现,能不能感悟。如今,我悟出了一个道理,人生虽是在快乐与苦恼的交替中渡过的,但我们应该不断寻找和挖掘生活中的快乐,不断战胜和排除烦恼,退休生活才能真正有滋有味。

  刚刚读到高尔基的话:“生活中最大的享受,最高的乐趣就在于觉得自己是为人们所需要的,是自己能够让他人感到亲切的。”我忽然茅塞顿开,这就是退休后应有的价值观,也是退休生活的乐趣,而赵培文章的精髓不也正是让我们天天去感受快乐,享受生活嘛!谢谢赵培。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017