注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

我家的宝贝儿(一)  

2008-06-09 13:17:40|  分类: 我家的宝贝儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            阿  里

 

 您看到的我头像上的“小怪物”就是阿里。阿里是我家的宝贝儿,是女儿收养的宝贝儿的宝贝儿,我和妻视其为“重孙”。

 阿里有个哥哥,名“雪花儿”。因雪花儿小时俊美灵秀,温文尔雅,加之一身漂亮的白毛,宛如一小片白雪,又以为它是女猫,就给它起了这么个名字。而阿里从小就是个“混小子”,爱闹,爱叫,天生一副“公鸭桑”,那声音虽不致吓人,但绝无美妙可言。相貌也无法和雪花儿相比,简直是不让钟馗。一奶同胞却天壤之别,真是匪夷所思。

 之所以给它取名“阿里”,一是因为它身手矫健,颇有运动健将天分;二是它一身黑毛,四蹄踏雪,气质非凡,仿佛不给它起个驰名世界的名字就对不起它的天分。

 我更喜欢阿里,因为我认为男猫就得有男猫的气概,就像气魄对男人来说要比相貌更重要一样。所以当女儿的三姨希望我家能有一个宝贝儿陪伴她时,我们就用花轿把雪花儿抬了过去。现在,它就在它的姨姥姥家养尊处优。

 阿里聪明好学,爱看电视,常歪着头在电视机前“相面”,还不时地用小爪向里面打招呼,表现了浓重的参与意识。最能表现阿里聪明好学的,是它能跟姨学开门。它姨叫“豆豆”,是我家名副其实的最聪明的猫。我家屋里的门都装有“把儿锁”,是为了防备宝贝儿们进它们不该进的屋。平时这些门都关着,并不锁。一天夜里,妻慌慌张张把我从睡梦中叫醒,对我说:“你听,什么声音?”这时又一声“吧嗒”声清楚地响了起来。我打开灯循声望去,只见豆豆蹲在厨房门前,仰头看着门锁,一会儿纵身一跳,两爪搭在锁把儿上,随着身子的下落往下一按,门锁发出“吧”的一声。当它的爪子离开门把儿时,门把儿自动弹了回去,又发出“嗒”的一声。原来豆豆在开门!我过去一看,对面书房的门已经开了。显然,光开书房的门豆豆还不满足,还要开厨房的门,真让我哭笑不得。妻听了后不但不生气,反而兴奋,盛赞豆豆是才女。后来,豆豆白天也开门,阿里就蹲在旁边看,偶尔也跳起来试两下,但毕竟它小,力气不够,可想它大了以后,不成精才怪!

 因女儿不和我们住在一起,一两个星期回来一次,阿里对她有些认生,见她就躲起来。一次女儿非要抱抱它,逼我去抓阿里。我把它赶到卧室,关上门,戴上手套,还拿了一块毯子,准备看准时机先把它罩在下面,然后再征服它。女儿用拖把把它从床底下往外赶,我负责抓。谁想阿里竟然用头撞墙、撞门,死活不从。没办法,只好给它打开门,还它自由。阿里跑出后还在远处回头看看我们,好像在说,怎么样?看谁屈服?

 不屈是阿里天生的性格,我家六个宝贝儿只有它这样。以后我女儿来,只要门一响,人还没进来就见不到它的影儿了。气得女儿直骂它没良心,因为女儿每次都给宝贝儿带好吃的来。我倒大度,告诉女儿阿里这样做是有原因的,因为她曾伤害过它。阿里也有温柔的一面,经常能看到它偎依在妈妈的怀里,给妈妈舔毛,对它那个豆姨也很热情。有时它还用小爪轻轻拍打我家狗狗的脑袋,表示友好。只是对它爹似乎冷淡些,因为它爹很少管它。阿里虽矫健,但从小单薄,都是它妈百般呵护,那个当爹的跟没有它似的,只管自顾自。

 我想,如果阿里是个人,肯定爱憎分明,敢笑敢骂,刚直不阿。你看它那眼神,哪里有一点儿媚态!它那神情,不是分明在思索和探寻什么吗?它那小小的心灵里,隐藏着多少它想寻找答案的问题!

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017