注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(九十一)  

2009-12-16 15:19:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“孔融让梨”

ELW

 

读黄志涛“孔融让梨的困惑”,十分感慨。文中说,最近听到有人议论,说孔融那么小就知道要让梨,只有两种可能:其一:他是个笨蛋,孩子想要大梨是正常的,他却挑个小的,不符合正常思维,所以是傻子;其二:他是个极有心机的坏蛋,这么小就知道吃小亏占大便宜,简直不得了。读后甚为震惊,“孔融让梨”是儒家思想的精髓,幼儿园德育的启蒙教材,代代人相传的做人道理,如今怎么被人“糟蹋”成了这样!

文中还说:“现在的孩子会做出让梨之类的事情吗?不会。首先他们都是独生子女,在家里没有让的对象了但是当他们遇到其他小朋友时,让的机会产生了,他们肯让吗?也许。不过他们的家长却要为孩子争一个最大的,这种榜样难道不可怕吗?”读到这里,顿觉背后一股寒气,我也感到有些可怕,想起了一件令我至今仍然难以释怀的往事。

在外孙女四岁时,我曾带她到一个儿童游乐场玩。她看中了一辆小马车,刚骑上去,就来了一个比他高半头的小男孩,用脚一档,让她下来,说他要玩。外孙女不情愿,我就提醒她“孔融让梨”的道理,她表示只玩一圈就让,于是我让他俩自己协商。

这时,男孩的母亲来了,见状立即对外孙女说:“他是男孩。你让给他!”外孙女坚持说:“是我先来的,我玩一圈再让给小哥哥。”没想到,那女人竟指着孩子破口大骂:“你这小丑八怪跟我们较什么劲!让开!”这句话深深地刺痛了我,我想也刺痛了孩子。我反唇相讥,说你不要骂孩子,孩子之间的事让他们自己解决。可她却声音提高八度:“没的商量!快下来!我就骂你了,怎么样!” 接着重复了几遍那句骂人话,一声比一声高。外孙女放声大哭,我气得浑身发抖,心想这可不是讲理的人,一把抱过孩子,飞也似地逃出了游乐场,身后传来那女人一阵胜利的笑声,伴随着极其龌龊的京骂。事后,我的心很难平静,我也用了很长时间来抚慰孩子心理的创伤。这太刺伤孩子,也这太让我心酸、心寒了,致使后来我竟不敢再回首这段往事。

事过境迁,如今外孙女已经十岁,早已忘却了往事,也抚平了创伤。不过读了这篇博文,却激起了我对“孔融让梨”这一传统德育的怀念。最近,又同外孙女说起“孔融让梨”,还问她你会不会让梨”。沉思了一下说:“不会总让。如果只是个梨,可以让,但其他的就得看是什么再说,有时得保护自己的利益。”

答案令我惊奇,也让我深思,但我不能说声满意“孔融让梨”弘扬的是一种精神,一种谦让、宽容、达观的精神,追求的是友爱、情操与和谐。但是到了如今孩子的脑子里却变成了“只是一个梨”,而忽略了其精神内涵,不免让人有些失望。再则,在如今这个充斥金钱和利益的社会里,保护个人利益虽然无可非议,但作为孩子首先想到自己的利益,这不能不说是我们教育的欠缺。

然而面对传统的“孔融让梨”和如今的社会实际,我也只能是一声叹息!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017