注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(八十八)  

2009-12-01 22:07:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他山之石(八十八) - laoshen - laoshen的博客

             见到外人,为保护自己的朋友,昕昕总是抱紧大灰狼和丑娃娃。

 

 

昕昕和大灰狼

ELW

 

外孙女昕昕小时候有很多毛绒玩具,在众多动物中,她的最爱是“大灰狼”;她有很多漂亮的娃娃,可偏偏喜欢一个红头发、蓝眼睛,还长着满脸雀斑的丑娃娃瑞查德。

大灰狼是她妈妈参加晚会带回来的,本是演出的道具,因为她有小孩,用过后就送她了。那时昕昕只有几个月,第一次看到就把它拽到手里,死死不放。那大灰狼的长相实在不敢恭维,浑身上下灰土色,大头、大手、大脚,软绵绵的小身子,不过,与童话中大灰狼所不同的是,面目并不狰狞,一双明亮的大眼睛,一付尖尖的嘴巴里露出了用布做的大牙齿,还有几分可爱。

从此大灰狼就与昕昕形影不离,它穿着昕昕的小衣服,吃饭时放在旁边,睡觉时同卧一个枕头,外出时像宠物一样带在身边。大灰狼是昕昕的最爱,然而与小朋友玩耍时,人家却不认可,常会招来一阵喊打声,还引来大人们的议论:“这孩子怎么抱着这东西!”听到别人议论,昕昕总是更加紧紧地抱住她的玩具,可我在一旁却觉得很不自在。

有一次在电视上看“动物世界”,那狼群狂奔的镜头令人震撼,它们群居,勇猛、顽强、保护幼犊……昕昕目不转睛地盯着屏幕,看完了还闹着让我给她重播,可那是电视节目,不是光盘呀!不过,这却让她了解了自然界里真实的狼群。

稍微大一些,她开始读“婴儿画报”、“幼儿画报”和童话书,在中外书本里,大灰狼从来都是万人恨的反面角色。我不想让她总和狼做朋友,得让她分辨善与恶,爱与恨,所以在读故事时,就不断启发她,希望她能领悟到大灰狼是坏兽,应该远离它。可我发现,我错了,我根本改变不了什么。有一次,一个小男孩夺过她的大灰狼就要打,嘴里还骂着:“打死大灰狼!”昕昕比他矮半头,竟然扑过去夺过大灰狼,扑倒在地上,将大灰狼护在身下,还哭着说:“它不是书里的坏狼,它是好狼,不吃小山羊!”还指着狼的嘴巴说:“你看!它的牙齿是软的。”我被孩子的举动和话语震撼了,连忙跑过去抱起她,对那男孩说:“昕昕说的没错,这是只好狼。”从此,我明白,昕昕长大了,有自己的思维和判断力了,她懂得了区别对待的道理,这恐怕是她幼小心灵里第一个哲学概念。

从此我不再刻意引导她,而是让她自由发展。后来她只上了半年幼儿园就因病退园,我则辞掉“发挥余热”的工作,回家当了“全职保姆”。我想她不能去幼儿园,但不能缺少教育,别的孩子有的,她也应该有,于是就订了不少儿童期刊,买了不少书和光盘,我俩就共同读书、看盘,陪伴我们的是大灰狼和丑娃娃瑞查德。

有一次看美国童话“狮子王”,说的是:狮子王辛巴战胜了篡权的叔叔,赶走了入侵的土狼,收复了狮子山。可是昕昕对这个皆大欢喜的结局并不满意,说辛巴不应该把土狼全赶走,土狼里有坏狼,也有好狼,辛巴把它们都赶走了,那好狼和它们的孩子住到哪里去?

我很惊奇,当时不满四岁的昕昕竟有如此见识,于是问她,她想怎么办。她说,她要帮助土狼建一个新家,但是她一个人不行,得请丁满和彭彭(另一个童话里的人物)帮忙。于是,我俩就策划了一个昕昕、丁满和彭彭帮助两位善良的土狼——哇哇和木木重建家园的故事。

昕昕对狼情有独钟,接着我俩又编了一系列狼的故事。一个故事说:勤劳的哇哇和木木以捕鼠为生,种菜、种树,把“老鼠坡”变成了“花果山”。在另一个故事里,火山爆发,它们的劳动成果毁于一旦,孙悟空得知后,上天去求观音菩萨,又为它们建了一个新家。接着,又展开了哇哇和木木后代们的故事,它们的孙儿立立救了一只跌入山谷的大鸟,竟是希腊神话里的太阳神宙斯,宙斯帮它实现了梦想;另一个孙儿竹竹偷跑出去“闯荡世界”,在人类社会里体验了人间的冷暖;还有一个孙儿螺螺打碎了爸爸心爱的海螺,单枪匹马到颐和园龙王庙去寻求帮助,被龙王“拘禁”,最后昕昕请了律师包公,在孙悟空的帮助下把它解救出来……虽然故事里把古今中外人物和昕昕全都编了进去,看似荒谬,却都是按照昕昕的思路来,顺着她希望的结局走,在编故事中,她开拓了思维,得到了快乐、满足;而从故事中,她也渐渐懂得了什么是真善美,懂得了最雏形的做人做事的准则。

其实在自然界里,动物们都有各自的位置和食物链,它们互相对立也互相依存,以此保持着自然界的生态平衡,本无好与坏,对与错之分。而在教育孩子中,我们总是习惯用太多的刻意引导,太多的先入为主。其实人们大可不必把一切都贴上善恶的标签,而应让孩子用感性的态度去感知世界和理解世界,让他们自己去思考,去判断,去领悟,这并不是一件坏事。

继大灰狼之后,昕昕编故事的劲头一发不可收拾。她曾“策划”过中外卡通明星大聚会,“应邀”前来的有现代的唐老鸭、辛巴、哆啦A梦、维尼,有古代的白雪公主、灰姑娘,孙悟空等众多明星,还有一个来自白垩纪的恐龙……她“改写”了不少经典童话,包括几代人传诵的“白雪公主”,让我至今想起来还觉得对不住九泉之下的作者格林兄弟。后来又涉足知识领域,安排几亿年前的霸王龙到百亩林来做客;在哆啦A梦的帮助下,到24世纪去观光;还和大雄一起,率领百亩林的众朋友去南极探险……

后来,昕昕上学了,大灰狼、瑞查德和百亩林的朋友们才被打入纸箱里封存,只有我和她编的故事还在。后来,我把这些故事整理,打印,装订,竟然有三十多万字。它记述了昕昕的童年,那曾经灰暗的日子,那些快乐无比、天真无邪的岁月……

 

他山之石(八十八) - laoshen - laoshen的博客

                     与好朋友大灰狼、丑娃娃在一起是最快乐的时光。

 

他山之石(八十八) - laoshen - laoshen的博客

                           外婆与昕昕编的故事共三册,有30万字。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017