注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(八十七)  

2009-11-26 19:27:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “度假”的联想

      ELW

 

读博友黄志涛度假的观念,本人颇有同感。

说起“度假”,文革前还是个使用极少的名词,那时的“假”,只有一种探亲假,是为两地分居夫妇设定,每年半个月。改革开放以后,又增加了颇具人性化的“探父母假”和“工龄休假”。本人与前两种假无缘,却享受了几次工龄休假。按照规定,职工参加工作五年后,就可享受工龄假,工龄越长,假期也越长。不过那时单位并不鼓励休假,而是希望职工坚守岗位,并予以奖励,不休假的每天补助一元五角钱。当时工资很低,没奖金,没加班费,休假补助就很有吸引力,所以不休假的是多数,即使休假也是在家休息。确切说来,直到本世纪初,“度假”二字才开始进入寻常百姓的生活。

与西方相比,我们的“度假”还处于“初始”阶段,还没有真正成为寻常百姓的生活必需。其中有观念的不同,也受经济条件所限。试想,耗资万元的“欧洲游”不是人人都能承受的,对于工薪阶层来说,这种度假一生也许仅有一次,当然要多看看、多逛逛,这才不枉出来一趟,于是七日七国游、十日八国游也就应运而生。如此游的结果必然如黄志涛文中所述:“天天赶路,上车睡觉,下车拍照”,“把人累得半死”,“到家后不死睡个三天缓不过劲来。”这种“度假”充其量是见见市面,达到“到此一游”的目的,并非西方人的那种享受自然、感受休闲的较高境界。

在西方,休假已经成为制度,度假则是人人所需,人们并不强调游历名山大川、名胜古迹,而是看重远离城市的喧嚣,于是海边、山里、林中都是度假的好去处。那里有舒适典雅的小旅馆,价格低廉的小餐馆,还可自驾车前往,享受的是大自然,得到的是放松和休闲,而成本却很低廉。而我们的国内游,乘飞机和火车就得上千元,要想过得舒适,旅馆费、餐费、景点门票及市内交通还是不小的开支,寻常百姓要是没有经济实力,国内游恐怕也难以成行。

黄志涛在文中有对西方老人度假的描述,读后令我感慨。对于退休和度假的概念,东西方确实有着太多的差异,我本人深有体会。我是在世纪更迭之时退休的,此前曾与一位年龄相仿的德国朋友聊起退休后的生活。她说,她有两个计划,一是:要到尚未去过的地方旅游,比如加勒比海和南太平洋;二是:在德国南部山里密林中买一座小屋,夏天来度假,读读书,听听鸟叫,呼吸呼吸林中清新的空气……而我也有两个计划,一个是买本烹调的书,为丈夫做顿好饭;二是女儿已经怀孕,我得为她照看孙辈,多年来亏欠家人太多,我得补偿他们。当然,基于不同的观念,两人根本谈不到一起。我坚持说,有我这样想法的中国妇女不是少数;她却坚称,像她那样的绝对是压倒多数。最后只得归结于,她要“享受生活”,而我要“享受亲情”。

说到这里,又想起我同龄人的度假心态。我们单位在南戴河黄金海岸建有度假村,退休干部每两年一次前往度假,当然也有条件,一是年龄八十岁以下,二是身体健康。那里条件很好,有自己的海滩,各种娱乐设施应有尽有。去年轮到我去,这才见识了我等这帮老头老太度假的众生相:有的到海滩上观海、散步,或坐或躺在凉棚下聊天,尽情享受大海;而有却整天躲在房间里看电视,甚至带来DVD,猫在屋里看大片,还乐滋滋地说:“休假休假就是要在屋里休息!”;还有的整天打麻将,正如黄志涛所说:“美景等于零,麻将是第一。只要有麻将可打,一切OK。”面对众人的质疑,他们还反唇相讥:“这是享受中国传统的休闲!”

与我同室的是位七旬老太,文化不高,做过保洁员、保育员、勤杂工,是单位为数不多的“工人阶级”,用她的话说是“为人民服务”了一辈子。这次来到度假村,她非常兴奋,可是到了海边却不看海,守着沙滩却从不踏进,每天都在娱乐厅里娱乐,上午泡在保龄球馆,双手抱球走近涌道就扔,从不按规则抛球,经常是0分却乐此不疲地周而复始,直到腰酸腿疼为止;下午去室内游泳池,不会游泳却在水里泡上几个小时;晚上则去电影厅看电影,什么片子都看,经常是看到半夜,就剩她一个人,服务员来催才回屋睡觉。临走那天上午,要开车了却还不见她的身影,结果一车人等了十几分钟才见她慌忙赶来,看到她湿漉漉的头发我就明白了。待她在我旁边坐定,我才说:“时间这么紧还去游泳?”她却答:“抓紧享受呗!”我实在忍不住了:“每天玩保龄、看电影、游泳,累得贼死,这还是享受?她却笑着说,她已经76岁了,只还有一次机会再来,要是得了病,这就是最后一次,机不可失呀! 还说,打保龄是成功人士的娱乐,看电影是年轻人的专利,游泳是白领的健身方式,到了这一大把年纪,她还从未享受过这些,所以得像年轻人、白领和成功人士那样活一回,这不是享受是什么!一席话噎得我哑口无言。

“大巴”徐徐开动了,我还想同她说点儿什么,只见她已靠在椅背上,闭上双眼,发出微微的鼾声。回京的路上,我的思绪很不平静,感叹我们一辈人的活法和度假观念竟然有如此不同。有的认为休假就是在房里休息看电视,有的则打麻将来享受传统的休闲,有的却在“高负荷”的娱乐中体验白领、年轻人和成功人士的生活……不过,我还是很想往黄志涛文中的那种“在草地上散步,在躺椅上阅读,尽享寂静和清新的空气”的休闲方式,然而却难以被我们这辈人所接受。

时代在前进,社会在进步,观念在更新。细想起来,西方的休假观念其实也在潜移默化地影响着我们,特别是年轻人。就说我女儿和女婿,虽然女婿父母早已过世,但每年夏天一家三口必回山东老家一次,和几位同学在海边同租一栋小别墅,向同学借一辆轿车开,在海边过几天悠哉游哉的日子。用女儿的话说,每天早上睡到自然醒,白天去海边走走,沙滩上玩玩,有兴致就开车出去逛,没兴致就坐在凉台上看海,那叫一个“爽”!虽然这种休假成本不低,交通、租房、吃住、人情费等加起来可观,但他们却乐此不疲,每年必去。我想,这似乎是一种不错的度假方式,然而鉴于目前条件却还难以推而广之。

黄志涛在博文结尾写道:“各国、各地、各民族都有自己的生活方式和度假习惯,那是一种传统,一种风俗”,“一个人如何度假,有他自己的选择”,“她的选择应该得到大家的尊重和理解”。所言极是,颇有道理,但我相信,随着社会的进步,生活的提高,人们对精神追求的渴望,我们与西方度假的观念必然会逐步接近,因为这是大势所趋。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017