注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

laoshen的博客

 
 
 

日志

 
 

他山之石(八十四)  

2009-11-10 19:16:55|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再感“生财之道”

ELW

 

本人曾在“他山之石(五十)”中写过一篇“有感生财之道”,贴出后不久就“壮烈了”。如今,读到报刊一些文章,感慨万分,痴心不改,禁不住又拾起了这个话题,不过这次说的是“学术”领域的问题。

最近,被媒体炒得沸沸扬扬的“李白故里之争”引起了我的注意。8月中旬,湖北安陆地方政府花了百万元宣传费,为在当地举办的“中国首届银杏节”造声势,还在央视播放了一则宣传短片,其中有安陆是“李白故里”之说。此举引起了四川江油的质疑和不满,因为后者认为,李白故乡在江油,况且该市已捷足先登,六年前就将“李白故里”注册为江油的旅游商标。如今,两座城市对簿公堂,孰是孰非,还未定论。

回想起来,类似的事还真不少,两年前,湖北襄阳曾为“中国襄樊诸葛亮文化旅游节”,举办了备受争议的“纪念诸葛亮出山1800周年活动”。2003年,大江南北还曾掀起过轰动一时的“梁祝起源”之争。当时,国家邮政局筹划在宁波举办“民间传说——梁山伯与祝英台特种邮票首发式”。没承想,消息一传出,竟先后冒出四个省、六个市都自报是“梁祝起源之地”,其中有:浙江宁波、杭州、上虞,河南驻马店,江苏宜兴,山东济宁,他们各自引经据典,证明自己是“正宗”。毕竟涉及学术问题,邮政局无法考证和裁决,为端平一碗水而煞费苦心,最后只得在六个城市同时举行了首发式,结果六市的党政领导、明星、名人都隆重登场,首发式搞得轰轰烈烈,书写了我国邮票首发史上前所未有的篇章。

其实,不就是个邮票的首发式嘛,何必如此兴师动众!然而细究起来,可不那么简单。报刊评论道,这不是邮票的首发权之争,也不仅限于故事发源地之争,“梁祝”是可以带来经济效益的一笔巨大的无形资产,说白了,是投资软环境之争。听说,至今宁波和宜兴都各自在为“梁祝”申报“世界遗产”而奔波,所做的一切都带有很大的功利性和商业目的。

记得领袖在世时,曾下发过一份关于禁止个人崇拜的文件,其中提到不准在领导干部在世时搞纪念馆等活动,而如今这一文件早已被人们忘记。最近,在1023“作家文摘”上读到题为:“被家乡旅游展业绑架的莫言”的报道,文中讲到,乡土作家莫言如今仅五十出头,然而在他的家乡,乡里就出钱将他的故居修缮一新,说是要纳入当地的旅游产业,使之成为“山东千里民俗旅游的景点”。不仅如此,前不久莫言文学馆也在那里隆重揭幕,此前县里还成立了“莫言研究会”,对此,莫言持反对态度,曾写打油诗道:“故乡成立研究会,诚惶诚恐且惭愧,高悬鞭策自努力,永远知道我是谁。”然而他的反对无济于事,当地政府一意孤行,于是,在家乡政府的亲情绑架之下,莫言身不由己,成了发展家乡文化旅游产业的道具。据报道,类似的现象层出不穷,此前,贾平凹文学艺术馆和陈忠实文学馆已经在各自的家乡开门迎客多年了。

本人在“有感”一文中曾提到:某些贫困地区财政收入的半壁江山是靠计划生育罚款所得,细究起来,其实与本文中的现象颇有相似。按说研究古人、研讨作品,本是学术界的事儿,无可非议;而搞活地方经济,发展旅游事业也是应该支持的,然而,用“挟持古人”,“绑架名人”的手段来达到目的,似乎有点儿不靠谱,毕竟不能算是“人间正道”。这样做不仅令健在的名人们汗颜,倘若长眠地下的古人们有知,也不会心安。不是吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017